明治屋 MY 果実実感 つぶつぶ イチゴジャム 340g 瓶でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

1. つぶつぶイチゴのヨーグルトスムージー

  • イチゴジャム 大さじ2
  • プレーンヨーグルト 1/2カップ
  • 牛乳 1/4カップ
  • お好みで氷

材料を全てブレンダーに入れて滑らかになるまで混ぜ合わせます。

2. イチゴジャムのパンナコッタ

  • イチゴジャム 1/2カップ
  • 生クリーム 1カップ
  • 牛乳 1/2カップ
  • 無味ゼラチン 大さじ1

ゼラチンを大さじ2の水でふやかしておきます。生クリームを温め、ふやけたゼラチンを溶かします。牛乳を加えて混ぜ合わせ、イチゴジャムを加えて冷まします。器に注ぎ、冷蔵庫で固まるまで冷やします。

3. イチゴジャムのガトー・ショコラ

  • イチゴジャム 1/2カップ
  • ダークチョコレート 150g
  • 無塩バター 100g
  • グラニュー糖 100g
  • 卵 2個
  • 薄力粉 50g

チョコレートとバターを湯煎で溶かします。グラニュー糖と卵を白っぽくフワッとするまで混ぜ合わせ、溶かしたチョコレートを混ぜ入れます。薄力粉をふるい入れ、さっくりと混ぜ合わせます。型に流して180℃で20-25分焼きます。焼き上がったらイチゴジャムを上からかけて出来上がり。

4. イチゴジャムのクラフティ

  • イチゴジャム 1/2カップ
  • 卵 3個
  • グラニュー糖 100g
  • 薄力粉 大さじ2
  • 牛乳 200ml

オーブンを180℃に予熱します。小さめの耐熱容器にイチゴジャムを敷き詰めます。ボウルに卵、グラニュー糖、薄力粉を混ぜ合わせ、牛乳を少しずつ加えて混ぜます。容器に流し入れ、天板にお湯を張って湯煎にし、20-25分焼きます。

5. イチゴジャムのショートケーキ

  • イチゴジャム 1/2カップ
  • ホットケーキミックス 1袋
  • 牛乳 1/2カップ
  • 卵 1個
  • ホイップクリーム 適量

ホットケーキミックス、牛乳、卵を混ぜ合わせて生地を作ります。フライパンで小さめのパンケーキを焼きます。パンケーキを重ね、間にイチゴジャムとホイップクリームを挟んで出来上がり。

1039

コメントする