AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1. ラム香るストロベリーブリュレ
- 材料:
- 明治屋 大人のジャム ラム薫る 甘さすっきりストロベリー 1/4カップ
- 生クリーム 1/2 カップ
- 卵黄 2 個
- グラニュー糖 大さじ 1
- バニラエッセンス 小さじ 1/2
- 作り方:
- オーブンを150℃に予熱します。
- 耐熱ボウルに生クリームとバニラエッセンスを入れ、電子レンジで30秒温めます。
- 別のボウルで、卵黄とグラニュー糖を白っぽくなるまで混ぜ合わせます。
- 温めた生クリームを少しずつ卵黄のボウルに加えながら混ぜ合わせます。
- 明治屋 大人のジャム ラム薫る 甘さすっきりストロベリーを加えて混ぜ合わせます。
- 耐熱容器に液体を入れ、天板に置きます。湯煎用の熱湯を天板に注ぎ、ブリュレが半固まるまで30~40分オーブンで焼きます。
- 冷蔵庫で数時間冷やします。
2. ラム香るストロベリーパブロバ
- 材料:
- メレンゲ:
- 卵白 3 個
- グラニュー糖 1/2 カップ
- コーンスターチ 小さじ 1
- 酢 小さじ 1/2
- フィリング:
- 明治屋 大人のジャム ラム薫る 甘さすっきりストロベリー 1/2 カップ
- ホイップクリーム 1 カップ
- メレンゲ:
- 作り方:
- オーブンを100℃に予熱します。
- ボウルに卵白を入れ、泡立て器でツノが立つまで泡立てます。
- グラニュー糖を少しずつ加えながらさらに泡立てます。
- コーンスターチと酢を加えて混ぜ合わせます。
- ベーキングシートの上にメレンゲを円形に広げます。
- オーブンで60~90分、またはカラッと乾くまで焼きます。
- オーブンから取り出し、完全に冷まします。
- ホイップクリームをパブロバの中央に広げます。
- 明治屋 大人のジャム ラム薫る 甘さすっきりストロベリーをホイップクリームの上にのせます。
3. ラム香るストロベリータルト
- 材料:
- タルト生地:
- 薄力粉 1 カップ
- グラニュー糖 大さじ 2
- 塩 小さじ 1/4
- バター(無塩) 1/2 カップ(冷やしてサイコロ状に切る)
- 冷水 大さじ 1~2
- フィリング:
- 明治屋 大人のジャム ラム薫る 甘さすっきりストロベリー 1/2 カップ
- カスタードクリーム 1/2 カップ
- タルト生地:
- 作り方:
- タルト生地を作ります。フードプロセッサーに薄力粉、グラニュー糖、塩を入れます。バターを加えて、ひよこ豆ほどの大きさになるまでパルスします。
- 冷水を少しずつ加えながら、生地がまとまるまでパルスします。
- 生地をラップに包んで冷蔵庫で30分以上冷やします。
- オーブンを190℃に予熱します。
- 冷やしたタルト生地を打ち粉をした台に取り出します。直径約23cmの円形に伸ばします。
- タルト型に生地を敷き、縁をトリミングします。フォークで生地に穴を開けます。
- オーブンで15~20分、または縁が黄金色になるまで焼きます。
- オーブンから取り出し、完全に冷まします。
- 冷めたタルトの底にカスタードクリームを敷きます。
- 明治屋 大人のジャム ラム薫る 甘さすっきりストロベリーをのせます。
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