AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
アレンジレシピ
1. 骨なしさば缶と根菜の炒め煮
- 材料: 骨なしさば缶、にんじん、じゃがいも、たまねぎ、生姜(すりおろし)、醤油、みりん、酒
- 手順: 1. 野菜を一口大に切る。2. フライパンにごま油を熱し、生姜を炒める。3. 野菜を加えて炒め、しんなりしたらさば缶を加える。4. 醤油、みりん、酒で味付けし、汁気がなくなるまで煮る。
2. さば味噌煮缶の炊き込みご飯
- 材料: さば味噌煮缶、米、水、生姜(千切り)、万能ねぎ(小口切り)
- 手順: 1. 米をとぎ、水気を切る。2. さば味噌煮缶を汁ごと米の上にのせ、水を加える。3. 生姜をのせて炊飯する。4. 炊き上がったら万能ねぎを散らす。
3. むきえび缶のグラタン
- 材料: むきえび缶、ホワイトソース、玉ねぎ(みじん切り)、ブロッコリー(小房に分ける)、パルメザンチーズ、塩、こしょう
- 手順: 1. 玉ねぎを炒めてしんなりさせる。2. ホワイトソースを作る。3. えびとブロッコリーを耐熱容器に入れ、ホワイトソースをかける。4. パルメザンチーズ、塩、こしょうで味付けし、オーブンで焼く。
4. いわし缶の梅じそ炒め
- 材料: いわし缶、梅干し(たたき潰す)、大葉(千切り)、酒、醤油
- 手順: 1. いわし缶の水気を切る。2. フライパンにごま油を熱し、梅干しと大葉を炒める。3. いわしを加えてさっと炒め、酒と醤油で味付けする。
5. つぶ貝缶のマリネ
- 材料: つぶ貝缶、玉ねぎ(スライス)、セロリ(スライス)、パプリカ(細切り)、オリーブオイル、ビネガー、塩、こしょう
- 手順: 1. 野菜をマリネ液(オリーブオイル、ビネガー、塩、こしょうを混ぜたもの)に漬ける。2. つぶ貝の水気を切り、野菜の上にのせる。3. 冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
1474