AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
レシピ 1: 焼き鳥の甘だれ
- 材料:
- 鶏もも肉 200g
- 日東醸造 足助仕込三河しろたまり 大さじ3
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- しょうが (すりおろし) 小さじ1
- にんにく (すりおろし) 小さじ1/2
- 作り方:
- 鶏もも肉を一口大に切る。
- ボウルに日東醸造 足助仕込三河しろたまり、みりん、酒、砂糖、しょうが、にんにくを入れて混ぜ合わせる。
- 鶏もも肉をタレに加えてよく絡める。
- 鶏もも肉をオーブンで180度で15-20分、またはグリルで中まで火が通るまで焼く。
レシピ 2: たこ焼きのつなぎソース
- 材料:
- たこ焼き粉 200g
- 水 300ml
- 日東醸造 足助仕込三河しろたまり 大さじ3
- だし汁 大さじ2
- 卵 1個
- 作り方:
- ボウルにたこ焼き粉、日東醸造 足助仕込三河しろたまり、だし汁を入れてよく混ぜ合わせる。
- 別のボウルで水と卵を溶き、1に加えてよく混ぜ合わせる。
- タコ焼き器に薄く油をひき、生地を流し込む。
- たこ焼きがカリッとなるまで焼いて完成。
レシピ 3: 豚の角煮
- 材料:
- 豚バラ肉 500g
- 日東醸造 足助仕込三河しろたまり 1/2カップ
- しょうゆ 1/4カップ
- みりん 1/4カップ
- 酒 1/4カップ
- だし汁 1カップ
- 生姜 (スライス) 1枚
- 長ネギ (青い部分) 1本
- 作り方:
- 豚バラ肉を一口大に切る。
- 鍋に日東醸造 足助仕込三河しろたまり、しょうゆ、みりん、酒、だし汁、生姜、長ネギを入れて煮立てる。
- 豚バラ肉を加えて中火で30分煮込む。
- 豚バラ肉が柔らかくなったら、火を止めて一晩寝かせる。
- 翌朝、再び煮込んで水分を飛ばして完成。
753