日東醸造 足助仕込三河しろたまり 300mlでアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

1. 三河しろたまりからあげ

  • 鶏もも肉:500g
  • 足助仕込三河しろたまり:大さじ3
  • しょうが(すりおろし):小さじ1
  • にんにく(すりおろし):小さじ1
  • 酒:大さじ1
  • 片栗粉:大さじ2
  • 揚げ油:適量

作り方: 1. 鶏肉を食べやすい大きさに切り、ポリ袋に入れて三河しろたまり、しょうが、にんにく、酒を揉み込む。 2. 片栗粉を加えてさらに揉み込む。 3. 170℃の揚げ油でカリッとするまで揚げる。

2. 三河しろたまり照り焼きチキン

  • 鶏もも肉:400g
  • 足助仕込三河しろたまり:大さじ3
  • みりん:大さじ3
  • 砂糖:大さじ1
  • 酒:大さじ1

作り方: 1. 鶏肉を一口大に切り、皮目を下にしてフライパンで焼く。 2. 全体に火が通ったら、三河しろたまり、みりん、砂糖、酒を加えて絡める。 3. たれにとろみがつくまで煮詰める。

3. 三河しろたまりマリネサーモン

  • サーモン(刺身用):200g
  • 足助仕込三河しろたまり:大さじ2
  • オリーブオイル:大さじ1
  • レモン汁:小さじ1
  • ディル(刻み):適量

作り方: 1. サーモンを一口大に切る。 2. ボウルに三河しろたまり、オリーブオイル、レモン汁を混ぜ合わせる。 3. サーモンを加えて和え、冷蔵庫で15分ほど漬ける。 4. 器に盛り、ディルを散らす。

4. 三河しろたまりパスタ

  • パスタ:100g
  • アスパラガス:100g
  • ベーコン:50g
  • 足助仕込三河しろたまり:大さじ2
  • オリーブオイル:大さじ1
  • 塩・こしょう:適量

作り方: 1. アスパラガスは下茹でしたら、一口大に切る。 2. ベーコンは一口大に切る。 3. フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコンを炒める。 4. アスパラガスを加えてさっと炒め、三河しろたまりを加えて絡める。 5. 茹であがったパスタを加えて和え、塩・こしょうで味を整える。

5. 三河しろたまり冷やし中華

  • 中華麺:1人分
  • きゅうり:1/2本
  • にんじん:1/4本
  • ハム:2枚
  • 卵(ゆで卵):1個
  • 足助仕込三河しろたまり:大さじ1
  • すりごま:適量

作り方: 1. 中華麺を茹で、冷水で締める。 2. きゅうり、にんじん、ハムは千切りにする。 3. ボウルに三河しろたまり、ごま油、酢を混ぜ合わせる。 4. 麺と具材を加えて和え、すりごまをトッピングする。

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