AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
アレンジレシピ:
1. 三河しろたまり照り焼きチキン
- 材料:
- 鶏もも肉 1枚
- 足助仕込三河しろたまり 大さじ3
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 生姜(すりおろし) 小さじ1
- にんにく(すりおろし) 小さじ1
- 作り方:
- 鶏もも肉にフォークで穴をあけ、ポリ袋に入れて足助仕込三河しろたまり、みりん、酒、生姜、にんにくと合わせて揉み込む。
- 冷蔵庫で30分以上マリネする。
- フライパンに油を引き、中火で鶏もも肉を皮目から焼く。
- 焼き色がついたら裏返し、弱火にして蓋をして蒸し焼きにする。
- 火が通ったら、余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、残ったタレを絡めながら中火で煮詰める。
- 照りが出てきたら、鶏もも肉を取り出して一口大に切る。
2. 三河しろたまり和えサラダ
- 材料:
- レタス、水菜などお好みの野菜
- カニカマ(ほぐしたもの) 1/2パック
- うずら卵(茹でたもの) 4個
- 足助仕込三河しろたまり 大さじ1
- 白すりごま 小さじ1
- いりごま 適量
- 作り方:
- 野菜は一口大に切る。
- ボウルに野菜、カニカマ、うずら卵を入れ、足助仕込三河しろたまり、白すりごまを回しかけて混ぜ合わせる。
- 器に盛り付けて、いりごまを散らす。
3. 三河しろたまりチャーハン
- 材料:
- 冷やご飯 2合
- 卵 2個
- 豚肉(細切り) 100g
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
- 人参(みじん切り) 1/2本
- 足助仕込三河しろたまり 大さじ2
- 塩コショウ 適量
- 作り方:
- フライパンにごま油を熱し、卵を溶き入れて炒り卵を作る。取り出す。
- 同じフライパンに豚肉、玉ねぎ、人参を炒める。
- 冷やご飯を加えて炒め、足助仕込三河しろたまり、塩コショウで味付ける。
- 最後に溶き卵を戻し入れ、軽く炒めて全体を混ぜ合わせる。
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