日東醸造 足助仕込三河しろたまり 1800mlでアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

アレンジレシピ:

1. 三河しろたまり照り焼きチキン

  • 材料:
    • 鶏もも肉 1枚
    • 足助仕込三河しろたまり 大さじ3
    • みりん 大さじ2
    • 酒 大さじ1
    • 生姜(すりおろし) 小さじ1
    • にんにく(すりおろし) 小さじ1
  • 作り方:
    1. 鶏もも肉にフォークで穴をあけ、ポリ袋に入れて足助仕込三河しろたまり、みりん、酒、生姜、にんにくと合わせて揉み込む。
    2. 冷蔵庫で30分以上マリネする。
    3. フライパンに油を引き、中火で鶏もも肉を皮目から焼く。
    4. 焼き色がついたら裏返し、弱火にして蓋をして蒸し焼きにする。
    5. 火が通ったら、余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、残ったタレを絡めながら中火で煮詰める。
    6. 照りが出てきたら、鶏もも肉を取り出して一口大に切る。

2. 三河しろたまり和えサラダ

  • 材料:
    • レタス、水菜などお好みの野菜
    • カニカマ(ほぐしたもの) 1/2パック
    • うずら卵(茹でたもの) 4個
    • 足助仕込三河しろたまり 大さじ1
    • 白すりごま 小さじ1
    • いりごま 適量
  • 作り方:
    1. 野菜は一口大に切る。
    2. ボウルに野菜、カニカマ、うずら卵を入れ、足助仕込三河しろたまり、白すりごまを回しかけて混ぜ合わせる。
    3. 器に盛り付けて、いりごまを散らす。

3. 三河しろたまりチャーハン

  • 材料:
    • 冷やご飯 2合
    • 卵 2個
    • 豚肉(細切り) 100g
    • 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
    • 人参(みじん切り) 1/2本
    • 足助仕込三河しろたまり 大さじ2
    • 塩コショウ 適量
  • 作り方:
    1. フライパンにごま油を熱し、卵を溶き入れて炒り卵を作る。取り出す。
    2. 同じフライパンに豚肉、玉ねぎ、人参を炒める。
    3. 冷やご飯を加えて炒め、足助仕込三河しろたまり、塩コショウで味付ける。
    4. 最後に溶き卵を戻し入れ、軽く炒めて全体を混ぜ合わせる。

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