日東醸造 足助仕込三河しろたまり 1800mlでアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

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足助仕込三河しろたまりを使用したアレンジレシピ

1. しろたまり照り焼きチキン

  • 材料:
    • 鶏もも肉: 1枚
    • 足助仕込三河しろたまり: 大さじ3
    • みりん: 大さじ2
    • 酒: 大さじ1
    • しょうが (おろし): 1片
    • にんにく (おろし): 1片
    • ごま油: 大さじ1
  • 作り方:
    1. 鶏もも肉にフォークで穴をあける。
    2. しょうゆ、みりん、酒、しょうが、にんにく、ごま油を混ぜ合わせたタレに鶏肉を漬け込む。
    3. 冷蔵庫で30分以上漬ける。
    4. グリルまたはオーブンで焦げ目がつくまで焼く。

2. しろたまりタルタルソース

  • 材料:
    • 卵: 1個
    • 玉ねぎ (みじん切り): 1/4個
    • きゅうりのピクルス (みじん切り): 1/4カップ
    • マヨネーズ: 1/2カップ
    • 足助仕込三河しろたまり: 大さじ1
    • レモン汁: 大さじ1
    • 刻んだディル: 大さじ1
  • 作り方:
    1. 卵を固ゆでにして冷水で冷やす。
    2. 固ゆで卵の殻をむき、みじん切りにする。
    3. 玉ねぎとピクルスを混ぜ合わせる。
    4. マヨネーズ、しろたまり、レモン汁、ディルを混ぜ合わせる。
    5. すべての材料を混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。

3. しろたまりマリネの焼き野菜

  • 材料:
    • お好みの野菜 (ズッキーニ、なす、ピーマンなど): 500g
    • 足助仕込三河しろたまり: 大さじ2
    • オリーブオイル: 大さじ1
    • 塩、コショウ: 適量
  • 作り方:
    1. 野菜を一口大に切る。
    2. しろたまり、オリーブオイル、塩、コショウを混ぜ合わせたマリネ液に野菜を浸す。
    3. 冷蔵庫で1時間以上漬ける。
    4. グリルまたはオーブンで柔らかく焦げ目がつくまで焼く。

4. しろたまり風味のきのこの炒め物

  • 材料:
    • お好みのきのこ (しめじ、しいたけ、えのきなど): 300g
    • 足助仕込三河しろたまり: 大さじ1
    • 酒: 大さじ1
    • みりん: 大さじ1
    • 醤油: 大さじ1/2
    • ごま油: 大さじ1
  • 作り方:
    1. きのこを一口大に切る。
    2. フライパンにごま油を熱し、きのこを炒める。
    3. しろたまり、酒、みりん、醤油を加えてさらに炒める。
    4. 汁気がなくなるまで炒め、皿に盛る。

5. しろたまりを使った和風ドレッシング

  • 材料:
    • 足助仕込三河しろたまり: 大さじ2
    • ごま油: 大さじ1
    • 酢: 大さじ1
    • はちみつ: 大さじ1/2
    • すりおろしにんにく: 小さじ1/4
    • すりおろししょうが: 小さじ1/4
    • 白すりごま: 大さじ1
  • 作り方:
    1. すべての材料を混ぜ合わせる。
    2. サラダや和え物にかけて使用する。

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