AIに聞いてみた。
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足助仕込三河しろたまりを使用したアレンジレシピ
1. しろたまり照り焼きチキン
- 材料:
- 鶏もも肉: 1枚
- 足助仕込三河しろたまり: 大さじ3
- みりん: 大さじ2
- 酒: 大さじ1
- しょうが (おろし): 1片
- にんにく (おろし): 1片
- ごま油: 大さじ1
- 作り方:
- 鶏もも肉にフォークで穴をあける。
- しょうゆ、みりん、酒、しょうが、にんにく、ごま油を混ぜ合わせたタレに鶏肉を漬け込む。
- 冷蔵庫で30分以上漬ける。
- グリルまたはオーブンで焦げ目がつくまで焼く。
2. しろたまりタルタルソース
- 材料:
- 卵: 1個
- 玉ねぎ (みじん切り): 1/4個
- きゅうりのピクルス (みじん切り): 1/4カップ
- マヨネーズ: 1/2カップ
- 足助仕込三河しろたまり: 大さじ1
- レモン汁: 大さじ1
- 刻んだディル: 大さじ1
- 作り方:
- 卵を固ゆでにして冷水で冷やす。
- 固ゆで卵の殻をむき、みじん切りにする。
- 玉ねぎとピクルスを混ぜ合わせる。
- マヨネーズ、しろたまり、レモン汁、ディルを混ぜ合わせる。
- すべての材料を混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。
3. しろたまりマリネの焼き野菜
- 材料:
- お好みの野菜 (ズッキーニ、なす、ピーマンなど): 500g
- 足助仕込三河しろたまり: 大さじ2
- オリーブオイル: 大さじ1
- 塩、コショウ: 適量
- 作り方:
- 野菜を一口大に切る。
- しろたまり、オリーブオイル、塩、コショウを混ぜ合わせたマリネ液に野菜を浸す。
- 冷蔵庫で1時間以上漬ける。
- グリルまたはオーブンで柔らかく焦げ目がつくまで焼く。
4. しろたまり風味のきのこの炒め物
- 材料:
- お好みのきのこ (しめじ、しいたけ、えのきなど): 300g
- 足助仕込三河しろたまり: 大さじ1
- 酒: 大さじ1
- みりん: 大さじ1
- 醤油: 大さじ1/2
- ごま油: 大さじ1
- 作り方:
- きのこを一口大に切る。
- フライパンにごま油を熱し、きのこを炒める。
- しろたまり、酒、みりん、醤油を加えてさらに炒める。
- 汁気がなくなるまで炒め、皿に盛る。
5. しろたまりを使った和風ドレッシング
- 材料:
- 足助仕込三河しろたまり: 大さじ2
- ごま油: 大さじ1
- 酢: 大さじ1
- はちみつ: 大さじ1/2
- すりおろしにんにく: 小さじ1/4
- すりおろししょうが: 小さじ1/4
- 白すりごま: 大さじ1
- 作り方:
- すべての材料を混ぜ合わせる。
- サラダや和え物にかけて使用する。
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