新出商店 天然醸造で自家製米麹使用 国産だから安心安全 奥能登味噌 2kgカップ入りでアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

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奥能登味噌を使ったおいしいアレンジレシピ

1. 味噌漬け焼きおにぎり

  • 材料:
    • ご飯 2合
    • 奥能登味噌 大さじ2
    • みりん 大さじ1
    • ごま油 大さじ1
  • 作り方:
    1. ボウルで味噌、みりん、ごま油を混ぜ合わせる。
    2. ご飯を16等分し、丸める。
    3. 味噌だれにご飯を漬け込み、30分置く。
    4. オーブンを180度に予熱し、15-20分焼く。

2. 味噌クリームパスタ

  • 材料:
    • スパゲティ 1束
    • 生クリーム 1カップ
    • 奥能登味噌 大さじ2
    • バター 20g
    • 塩、コショウ 適量
  • 作り方:
    1. スパゲティを茹でる。
    2. フライパンにバターを溶かし、奥能登味噌を炒める。
    3. 生クリームを加え、煮詰める。
    4. 茹で上がったスパゲティを加えて和える。
    5. 塩コショウで味を整える。

3. 味噌豚汁

  • 材料:
    • 豚バラ肉 200g
    • 大根 1/2本
    • にんじん 1/2本
    • ごぼう 1/2本
    • 豆腐 1丁
    • 奥能登味噌 大さじ3
    • 水 5カップ
  • 作り方:
    1. 豚バラ肉を一口大に切る。
    2. 大根、にんじん、ごぼうを食べやすい大きさに切る。
    3. 鍋に水を入れて沸かし、豚バラ肉、野菜、豆腐を加える。
    4. 煮立ったら火を弱め、アクを取りながら15分煮込む。
    5. 奥能登味噌を溶き入れ、さらに5分煮込む。

4. 味噌マヨディップ

  • 材料:
    • マヨネーズ 1/2カップ
    • 奥能登味噌 大さじ1
    • レモン汁 小さじ1
    • 塩、コショウ 適量
  • 作り方:
    1. ボウルでマヨネーズ、味噌、レモン汁を混ぜ合わせる。
    2. 塩コショウで味を整える。
    3. 野菜スティックやチップスにつけて食べる。

5. 味噌グラタン

  • 材料:
    • ホワイトソース 500ml
    • 奥能登味噌 大さじ1
    • 玉ねぎ 1/2個
    • しめじ 1/2パック
    • マカロニ 150g
    • チーズ 100g
  • 作り方:
    1. 玉ねぎとしめじをみじん切りにする。
    2. フライパンにホワイトソースを入れ、味噌を溶き入れる。
    3. 玉ねぎとしめじを加えて炒める。
    4. 茹でたマカロニを加える。
    5. グラタン皿に移し、チーズをのせてオーブンでこんがりと焼く。

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