AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
奥能登味噌を使ったおいしいアレンジレシピ
1. 味噌漬け焼きおにぎり
- 材料:
- ご飯 2合
- 奥能登味噌 大さじ2
- みりん 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- 作り方:
- ボウルで味噌、みりん、ごま油を混ぜ合わせる。
- ご飯を16等分し、丸める。
- 味噌だれにご飯を漬け込み、30分置く。
- オーブンを180度に予熱し、15-20分焼く。
2. 味噌クリームパスタ
- 材料:
- スパゲティ 1束
- 生クリーム 1カップ
- 奥能登味噌 大さじ2
- バター 20g
- 塩、コショウ 適量
- 作り方:
- スパゲティを茹でる。
- フライパンにバターを溶かし、奥能登味噌を炒める。
- 生クリームを加え、煮詰める。
- 茹で上がったスパゲティを加えて和える。
- 塩コショウで味を整える。
3. 味噌豚汁
- 材料:
- 豚バラ肉 200g
- 大根 1/2本
- にんじん 1/2本
- ごぼう 1/2本
- 豆腐 1丁
- 奥能登味噌 大さじ3
- 水 5カップ
- 作り方:
- 豚バラ肉を一口大に切る。
- 大根、にんじん、ごぼうを食べやすい大きさに切る。
- 鍋に水を入れて沸かし、豚バラ肉、野菜、豆腐を加える。
- 煮立ったら火を弱め、アクを取りながら15分煮込む。
- 奥能登味噌を溶き入れ、さらに5分煮込む。
4. 味噌マヨディップ
- 材料:
- マヨネーズ 1/2カップ
- 奥能登味噌 大さじ1
- レモン汁 小さじ1
- 塩、コショウ 適量
- 作り方:
- ボウルでマヨネーズ、味噌、レモン汁を混ぜ合わせる。
- 塩コショウで味を整える。
- 野菜スティックやチップスにつけて食べる。
5. 味噌グラタン
- 材料:
- ホワイトソース 500ml
- 奥能登味噌 大さじ1
- 玉ねぎ 1/2個
- しめじ 1/2パック
- マカロニ 150g
- チーズ 100g
- 作り方:
- 玉ねぎとしめじをみじん切りにする。
- フライパンにホワイトソースを入れ、味噌を溶き入れる。
- 玉ねぎとしめじを加えて炒める。
- 茹でたマカロニを加える。
- グラタン皿に移し、チーズをのせてオーブンでこんがりと焼く。
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