AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
和風シチュー
- 牛肉または豚肉 500g
- 玉ねぎ 1個
- じゃがいも 2個
- にんじん 1本
- ブロッコリー 1房
- しめじ 1/2パック
- 溜醤油 大さじ3
- だし汁 500ml
- 薄力粉 大さじ2
- バター 20g
手順:
- 肉を一口大に切る。
- 玉ねぎ、じゃがいも、にんじんを一口大の乱切りにする。
- ブロッコリーを小房に分ける。
- 鍋にバターを溶かし、肉を炒める。
- 玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
- じゃがいも、にんじんを加えてさっと炒め、溜醤油を加える。
- だし汁を入れて煮立たせ、弱火でアクを取りながら30分煮込む。
- 薄力粉を少量の水で溶き、鍋に加えてとろみをつける。
- ブロッコリー、しめじを加えて5分ほど煮込む。
たまり醬油の照り焼きチキン
- 鶏もも肉 2枚
- たまり醬油 大さじ3
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 生姜(すりおろし) 小さじ1
- にんにく(すりおろし) 小さじ1
手順:
- 鶏もも肉を一口大に切る。
- ボウルにたまり醬油、みりん、酒、生姜、にんにくを入れて混ぜ合わせる。
- 鶏肉をボウルに加えて混ぜ、30分以上冷蔵庫で漬け込む。
- フライパンを熱し、漬け汁ごと鶏肉を焼く。
- 両面こんがり焼けてたれがとろっとすれば完成。
たまり醬油の和風パスタ
- スパゲティ 1束
- たまり醬油 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- だし汁 100ml
- 豚バラ肉(一口大に切る) 150g
- しめじ(石づきを取りほぐす) 1/2パック
- ねぎ(斜め切り) 1/2本
- ごま油 大さじ1
手順:
- フライパンにごま油を熱し、豚バラ肉を炒める。
- しめじ、ねぎを加えてさっと炒める。
- たまり醬油、みりん、酒、だし汁を入れて煮立たせ、弱火で10分煮込む。
- スパゲティを茹で、湯を切る。
- ソースとスパゲティを和える。
619