島原特産 無添加の博愛みそ [佐仲みそ総本店/麦みそ/長崎県]でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

1. 博愛みそバター焼き鮭

  • 材料:

    • 鮭切り身 2切
    • 無添加の博愛みそ 大さじ1
    • バター 10g
  • 作り方:

    1. 鮭に博愛みそを塗り、15分ほど置いておく。
    2. フライパンにバターを溶かし、鮭を入れて両面をこんがりと焼く。
    3. 皿に盛り付けて、好みでレモンを添える。

2. 博愛みそ焼きおにぎり

  • 材料:

    • ご飯 2合分
    • 無添加の博愛みそ 大さじ4
    • ごま油 大さじ1
  • 作り方:

    1. ボウルでご飯と博愛みそを混ぜ合わせる。
    2. 手に水をつけてにぎり、フライパンにごま油を熱して中火で両面を焼く。
    3. こんがりと焼き色が付いたらできあがり。

3. 博愛みそ漬ウインナー

  • 材料:

    • ウインナー 8本
    • 無添加の博愛みそ 大さじ3
    • みりん 大さじ1
    • 酒 大さじ1
  • 作り方:

    1. ボウルに博愛みそ、みりん、酒を混ぜ合わせて漬けダレを作る。
    2. ウインナーを漬けダレに入れ、冷蔵庫で半日から一晩漬ける。
    3. フライパン or グリルでウインナーを焼いてできあがり。

4. 博愛みそきゅうり

  • 材料:

    • きゅうり 2本
    • 無添加の博愛みそ 大さじ2
    • ごま油 小さじ1
    • 酢 小さじ1
    • 塩 少々
  • 作り方:

    1. きゅうりを薄くスライスする。
    2. ボウルに博愛みそ、ごま油、酢、塩を混ぜ合わせる。
    3. きゅうりを加えて和えたらできあがり。

5. 博愛みそ田楽

  • 材料:

    • こんにゃく 2個
    • 里芋 4個
    • 無添加の博愛みそ 大さじ4
    • みりん 大さじ2
    • 醤油 大さじ1
  • 作り方:

    1. こんにゃくは下茹でし、里芋は皮をむいて煮る。
    2. 博愛みそ、みりん、醤油を混ぜ合わせて田楽味噌を作る。
    3. こんにゃくと里芋に田楽味噌を塗り、オーブンまたはグリルで焼いてできあがり。

275

コメントする