岩永醤油 うすくち醤油 こむらさき 1Lペット 芦北町でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

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芦北産食材を使った「うすくち醤油こむらさき」のアレンジレシピ

1. アジの南蛮漬け

  • 材料:

    • アジの開き 2枚
    • 玉ねぎ 1/2個
    • 人参 1/2本
    • 米酢 大さじ4
    • 砂糖 大さじ4
    • 「うすくち醤油こむらさき」 大さじ2
    • 生姜の薄切り 適量
  • 作り方:

    1. アジに塩を振って10分置き、出てきた水分を拭く。
    2. 玉ねぎは薄切り、人参は千切りにする。
    3. 鍋に酢、砂糖、「うすくち醤油こむらさき」、生姜を入れて沸かす。
    4. アジと野菜を鍋に入れて5分ほど煮込む。
    5. 冷蔵庫で冷まして味をなじませる。

2. ゴマサバのたたき

  • 材料:

    • サバ 1尾
    • ゴマ 適量
    • ネギ 1/2本
    • 「うすくち醤油こむらさき」 大さじ2
    • 生姜のすりおろし 1片分
  • 作り方:

    1. サバを三枚におろし、皮付きのまま1cm幅に切る。
    2. ゴマを炒ってすり鉢ですりつぶす。
    3. ネギはみじん切りにする。
    4. ボウルにサバ、ゴマ、ネギ、「うすくち醤油こむらさき」、生姜を入れて混ぜ合わせる。

3. イカと大根の煮物

  • 材料:

    • イカ 1杯
    • 大根 1/2本
    • コンニャク 1/2丁
    • 「うすくち醤油こむらさき」 大さじ4
    • 酒 大さじ2
    • みりん 大さじ2
    • 水 1カップ
  • 作り方:

    1. イカは内臓とゲソを取り除き、一口大に切る。
    2. 大根は乱切り、コンニャクは湯通しして一口大に切る。
    3. 鍋に「うすくち醤油こむらさき」、酒、みりん、水を入れ、沸かす。
    4. イカ、大根、コンニャクを入れて中火で15分ほど煮込む。
    5. 汁がほとんどなくなったら完成。

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