AIに聞いてみた。
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岩永醤油「こむらさき うすくち醤油」を使った芦北町のアレンジレシピ
1. 芦北のあじと玉ねぎの南蛮漬け
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材料:
- 芦北のあじ(刺身用) 2尾
- 玉ねぎ 1/2個
- セロリ 1/2本
- 人参 1/4本
- こむらさき うすくち醤油 1/4カップ
- 酢 1/4カップ
- 砂糖 大さじ1
- みりん 大さじ1
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作り方:
- あじは3枚におろして一口大に切る。
- 玉ねぎ、セロリ、人参は薄切りにする。
- ボウルにこむらさき うすくち醤油、酢、砂糖、みりんを合わせ混ぜる。
- あじと野菜を3に加えて和え、冷蔵庫で30分以上漬ける。
2. 地だこ入りお好み焼き
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材料:
- 薄力粉 1カップ
- だし汁 1カップ
- 卵 1個
- キャベツ 1/4玉
- もやし 1/2袋
- 地だこ(茹でたもの) 100g
- こむらさき うすくち醤油 大さじ1
- お好み焼きソース 適量
- マヨネーズ 適量
- かつお節 適量
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作り方:
- ボウルに薄力粉とだし汁を入れて混ぜる。
- キャベツともやしを千切りにして1に加え、混ぜる。
- 別のボウルに卵を溶き、地だこを加えて混ぜる。
- 熱したフライパンにサラダ油を敷き、2を流し入れて丸く広げる。
- 3を4の中心に流し入れて広げ、両面をこんがりと焼く。
- お好み焼きソース、マヨネーズ、かつお節をかけて完成。
3. 芦北の真あじの唐揚げ
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材料:
- 芦北の真あじ(中サイズ) 4尾
- 薄力粉 適量
- こむらさき うすくち醤油 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- サラダ油 適量
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作り方:
- あじは内臓とエラを取り除き、3枚におろす。
- ボウルにこむらさき うすくち醤油、みりん、砂糖を合わせて混ぜる。
- あじを2のタレに漬けて15分程度おく。
- 薄力粉をまぶし、180度のサラダ油でカラリと揚げる。
- お好みの付け合わせとともに盛り付ける。
4. 芦北のヒラメと野菜の照り焼き
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材料:
- 芦北のヒラメ(切り身) 4切れ
- 玉ねぎ 1/2個
- ピーマン 1個
- こむらさき うすくち醤油 1/4カップ
- みりん 1/4カップ
- 砂糖 大さじ1
- 片栗粉 大さじ1
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作り方:
- ヒラメは塩をふって10分程度おく。
- 玉ねぎはくし切り、ピーマンは乱切りにする。
- ボウルにこむらさき うすくち醤油、みりん、砂糖を合わせて混ぜる。
- 片栗粉をまぶしたヒラメと野菜を3のタレに漬ける。
- フライパンにサラダ油を熱し、ヒラメと野菜を焼く。たれを絡めながら両面をこんがりと焼き、照りが出たら完成。
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