岩永醤油 うすくち醤油 こむらさき 1Lペット 芦北町でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

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岩永醤油「こむらさき うすくち醤油」を使った芦北町のアレンジレシピ

1. 芦北のあじと玉ねぎの南蛮漬け

  • 材料:

    • 芦北のあじ(刺身用) 2尾
    • 玉ねぎ 1/2個
    • セロリ 1/2本
    • 人参 1/4本
    • こむらさき うすくち醤油 1/4カップ
    • 酢 1/4カップ
    • 砂糖 大さじ1
    • みりん 大さじ1
  • 作り方:

    1. あじは3枚におろして一口大に切る。
    2. 玉ねぎ、セロリ、人参は薄切りにする。
    3. ボウルにこむらさき うすくち醤油、酢、砂糖、みりんを合わせ混ぜる。
    4. あじと野菜を3に加えて和え、冷蔵庫で30分以上漬ける。

2. 地だこ入りお好み焼き

  • 材料:

    • 薄力粉 1カップ
    • だし汁 1カップ
    • 卵 1個
    • キャベツ 1/4玉
    • もやし 1/2袋
    • 地だこ(茹でたもの) 100g
    • こむらさき うすくち醤油 大さじ1
    • お好み焼きソース 適量
    • マヨネーズ 適量
    • かつお節 適量
  • 作り方:

    1. ボウルに薄力粉とだし汁を入れて混ぜる。
    2. キャベツともやしを千切りにして1に加え、混ぜる。
    3. 別のボウルに卵を溶き、地だこを加えて混ぜる。
    4. 熱したフライパンにサラダ油を敷き、2を流し入れて丸く広げる。
    5. 3を4の中心に流し入れて広げ、両面をこんがりと焼く。
    6. お好み焼きソース、マヨネーズ、かつお節をかけて完成。

3. 芦北の真あじの唐揚げ

  • 材料:

    • 芦北の真あじ(中サイズ) 4尾
    • 薄力粉 適量
    • こむらさき うすくち醤油 大さじ2
    • みりん 大さじ2
    • 砂糖 大さじ1
    • サラダ油 適量
  • 作り方:

    1. あじは内臓とエラを取り除き、3枚におろす。
    2. ボウルにこむらさき うすくち醤油、みりん、砂糖を合わせて混ぜる。
    3. あじを2のタレに漬けて15分程度おく。
    4. 薄力粉をまぶし、180度のサラダ油でカラリと揚げる。
    5. お好みの付け合わせとともに盛り付ける。

4. 芦北のヒラメと野菜の照り焼き

  • 材料:

    • 芦北のヒラメ(切り身) 4切れ
    • 玉ねぎ 1/2個
    • ピーマン 1個
    • こむらさき うすくち醤油 1/4カップ
    • みりん 1/4カップ
    • 砂糖 大さじ1
    • 片栗粉 大さじ1
  • 作り方:

    1. ヒラメは塩をふって10分程度おく。
    2. 玉ねぎはくし切り、ピーマンは乱切りにする。
    3. ボウルにこむらさき うすくち醤油、みりん、砂糖を合わせて混ぜる。
    4. 片栗粉をまぶしたヒラメと野菜を3のタレに漬ける。
    5. フライパンにサラダ油を熱し、ヒラメと野菜を焼く。たれを絡めながら両面をこんがりと焼き、照りが出たら完成。

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