AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
山高味噌 匠御膳 天然醸造みそ 750g x6を使用したアレンジレシピ
1. 味噌漬けポークチョップ
- 材料:
- 豚チョップ 4枚
- 山高味噌 匠御膳 1/2カップ
- 酒大さじ2
- みりん大さじ2
- 生姜のみじん切り 1片分
- にんにくのみじん切り 1片分
- 作り方:
- 味噌、酒、みりん、生姜、にんにくを混ぜ合わせて味噌漬けだれを作る。
- 豚チョップに味噌漬けだれを塗り、密閉容器に入れる。
- 冷蔵庫で一晩または最長3日間漬け込む。
- 味噌漬けだれを洗い流し、グリルまたはフライパンで調理する。
2. 味噌バター炒め
- 材料:
- お好みの野菜 (例: 小松菜、もやし、にんじん、玉ねぎ) 適量
- 山高味噌 匠御膳 大さじ1
- バター 10g
- 醤油 お好みで
- 作り方:
- 野菜を一口大に切る。
- フライパンにバターを熱し、野菜を炒める。
- 野菜がしんなりしたら、味噌を加えてさらに炒める。
- 味噌の香りがたったら、お好みで醤油を加える。
3. 味噌ドレッシングサラダ
- 材料:
- お好みの野菜 (例: レタス、トマト、キュウリ、アボカド) 適量
- 山高味噌 匠御膳 大さじ1
- 酢 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ2
- 砂糖 お好みで
- 作り方:
- 野菜を洗って切る。
- 味噌、酢、オリーブオイル、砂糖を混ぜ合わせてドレッシングを作る。
- 野菜にドレッシングをかけて和える。
4. 味噌焼きおにぎり
- 材料:
- ご飯 2合
- 山高味噌 匠御膳 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 焼き海苔 適量
- 作り方:
- ご飯に味噌とみりんを混ぜ合わせる。
- ご飯を握り、焼き海苔で包む。
- フライパンまたはオーブントースターで焼く。
5. 味噌スープ
- 材料:
- だし汁 4カップ
- 山高味噌 匠御膳 1/2カップ
- お好みの具材 (例: わかめ、豆腐、ネギ) 適量
- 作り方:
- 鍋にだし汁を入れて沸騰させる。
- 具材を入れて柔らかくなるまで煮る。
- 火を止め、味噌を加えて溶かす。
207