AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1. だし巻き卵
- 卵 2個
- 山長商店 無添加 北海道産真昆布入り鰹節 舞華 1袋
- 水 1/2カップ
- 醤油 大さじ1
作り方: 1. ボウルに卵、水、舞華を入れて混ぜ合わせる。 2. 卵焼き器に油を薄く敷き、卵液を流し入れる。 3. ふちが固まってきたら巻き、奥に寄せる。 4. 手前に油を足し、卵焼きを奥から手前に巻く。 5. 醤油をかけて完成。
2. みそ汁
- だし汁 2カップ
- 山長商店 無添加 北海道産真昆布入り鰹節 舞華 1袋
- 味噌 大さじ2
- お好みの具材(豆腐、わかめ、ねぎなど)
作り方: 1. 鍋にだし汁と舞華を入れて煮出す。 2. 具材を加えて柔らかく煮る。 3. 味噌を溶き入れて味を整える。
3. 茶碗蒸し
- 卵 1個
- 山長商店 無添加 北海道産真昆布入り鰹節 舞華 1/2袋
- 水 1/4カップ
- 醤油 小さじ1
- お好みの具材(えび、鶏肉、かまぼこなど)
作り方: 1. ボウルに卵、水、醤油、舞華を入れて混ぜ合わせる。 2. 茶碗や耐熱容器に具材を入れ、卵液を注ぐ。 3. 蒸気の上がった蒸し器で15分ほど蒸す。
4. 佃煮
- 山長商店 無添加 北海道産真昆布入り鰹節 舞華 1袋
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
作り方: 1. フライパンに舞華、醤油、みりん、砂糖を入れて煮詰める。 2. 照りが出たら完成。ご飯のお供やおかずとしてどうぞ。
5. 炊き込みご飯
- 米 2合
- 山長商店 無添加 北海道産真昆布入り鰹節 舞華 1袋
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 水 適量(米の2合分)
作り方: 1. 米を研ぎ、炊飯器に入れる。 2. 舞華、醤油、みりん、水を入れて炊く。 3. 炊き上がったら混ぜ合わせて完成。
210