AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
アレンジレシピ
1. 旨味たっぷりのだし巻き卵
- 材料:
- 山吉國澤百馬商店 だし 4種セット (合わせだしを使用)
- 卵 3個
- みりん 大さじ1
- 醤油 小さじ1
- 作り方:
- だしにみりんと醤油を加えて混ぜ合わせる。
- 卵をボウルに割りほぐし、だし液を少しずつ加えながら混ぜる。
- フライパンに油を熱し、卵液を流し込む。
- ふんわりと巻いてできあがり。
2. だしが効いたお吸い物
- 材料:
- 山吉國澤百馬商店 だし 4種セット (かつおだしを使用)
- お湯 1カップ
- 薄口醤油 小さじ1
- 塩 少々
- お好みの具材 (例えば、わかめ、豆腐、ねぎ)
- 作り方:
- かつおだしにお湯を注ぎ、薄口醤油と塩で味を調える。
- お好みの具材を加えてひと煮立ちさせる。
3. 極上おでん
- 材料:
- 山吉國澤百馬商店 だし 4種セット (合わせだしを使用)
- 水 1リットル
- お好みの具材 (例えば、大根、こんにゃく、ちくわ、たまご)
- みりん 大さじ3
- 醤油 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 作り方:
- だしに水を加えて鍋に入れ、火にかける。
- お好みの具材を加えて煮込む。
- 煮汁が減ってきたら、みりん、醤油、酒を加えて味を調える。
4. だし香る茶碗蒸し
- 材料:
- 山吉國澤百馬商店 だし 4種セット (かつお昆布だしを使用)
- 水 1カップ
- 卵 1個
- 薄口醤油 小さじ1
- 塩 少々
- お好みの具材 (例えば、えび、かまぼこ、しいたけ)
- 作り方:
- かつお昆布だしに水と薄口醤油、塩を加えて混ぜ合わせる。
- 卵をボウルに割りほぐし、だし液を少しずつ加えながら混ぜる。
- 茶碗にだし液を注ぎ、お好みの具材を並べる。
- 蒸し器に入れ、強火で15分程度蒸す。
5. 旨味凝縮の炊き込みご飯
- 材料:
- 山吉國澤百馬商店 だし 4種セット (合わせだしを使用)
- 水 1と1/2カップ
- 米 1合
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- お好みの具材 (例えば、しいたけ、にんじん、ごぼう)
- 作り方:
- 合わせだしに水と醤油、みりん、酒を加えて混ぜ合わせる。
- 米を研ぎ、ザルに上げて30分程水気を切る。
- 炊飯器に米とだし液を入れ、お好みの具材を加える。
- 炊飯器のスイッチを入れ、炊き上がったら10分程蒸らす。
197