AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1. だいだい風味のドレッシング
- だいだいほん酢:大さじ2
- オリーブオイル:大さじ3
- 塩、コショウ:適量
サラダやグリルした野菜にかけると、爽やかな風味が加わります。
2. だいだいマリネード
- だいだいほん酢:大さじ4
- 醤油:大さじ2
- みりん:大さじ1
- おろし生姜:小さじ1
- おろしニンニク:小さじ1
鶏肉や豚肉をマリネして一晩置くと、柔らかくジューシーに仕上がります。グリルやソテーして召し上がれ。
3. だいだいサワー
- だいだいほん酢:大さじ2
- ジンまたはウォッカ:60ml
- ソーダ水:適量
グラスに氷を入れ、だいだいほん酢とジン(またはウォッカ)を注ぎ、ソーダ水で満たします。さっぱりとした夏の飲み物としてお楽しみください。
4. だいだい煮込み
- だいだいほん酢:大さじ3
- 醤油:大さじ2
- みりん:大さじ1
- 豚バラ肉:300g
- 大根:1/2本
- ニンジン:1/2本
鍋にだいだいほん酢、醤油、みりんを入れて煮立てます。豚肉、大根、ニンジンを加え、落としブタをして弱火で30分ほど煮込みます。だいだいの風味が効いた、ほっとする煮物です。
5. だいだいゼリー
- だいだいほん酢:200ml
- グラニュー糖:100g
- 粉ゼラチン:5g
- 水:大さじ4
粉ゼラチンを水に振り入れてふやかします。鍋にだいだいほん酢とグラニュー糖を入れて温め、ふやかしたゼラチンを加えて溶かします。型に流し入れて冷蔵庫で冷やし固めます。だいだいの酸味が効いた、さっぱりとしたデザートです。
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