AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
あきたこまちでアレンジした山久こまち仕込み味噌を使用した美味しいレシピ
1. あきたこまち味噌の和風味パスタ
- 材料:
- スパゲッティ 1人前
- 山久こまち仕込み味噌 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- だし汁 1/2カップ
- お好みの具材 (ベーコン、野菜など)
- 作り方:
- スパゲッティをゆでる。
- フライパンに味噌、醤油、みりん、酒、だし汁を入れて混ぜ合わせる。
- 沸騰したらお好みの具材を入れ、柔らかくなるまで煮込む。
- ゆであがったスパゲッティを加えて和える。
2. あきたこまち味噌入り肉じゃが
- 材料:
- じゃがいも 大2個
- にんじん 1/2本
- 玉ねぎ 1/2個
- 牛肉 切り落とし 100g
- 山久こまち仕込み味噌 大さじ3
- 醤油 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- みりん 大さじ1
- だし汁 1カップ
- 作り方:
- じゃがいも、にんじん、玉ねぎは一口大に切る。
- フライパンで牛肉を炒める。
- 野菜を加えてしんなりするまで炒める。
- 味噌、醤油、砂糖、みりん、だし汁を加えて混ぜ合わせる。
- 落し蓋をして弱火で煮込む。
3. あきたこまち味噌の茶碗蒸し
- 材料:
- 卵 1個
- だし汁 1カップ
- 山久こまち仕込み味噌 大さじ1
- 醤油 小さじ1
- お好みの具材 (エビ、カニ、きのこなど)
- 作り方:
- 卵とだし汁を混ぜ合わせる。
- 味噌と醤油を加えて混ぜる。
- お好みの具材を加えて茶碗蒸し用の器に入れる。
- 蒸し器で15分ほど蒸す。
4. あきたこまち味噌の和風グラタン
- 材料:
- ホワイトソース 1カップ
- 山久こまち仕込み味噌 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- お好みの具材 (鶏肉、シーフード、野菜など)
- パン粉 適量
- チーズ 適量
- 作り方:
- ホワイトソースに味噌と醤油を加えて混ぜ合わせる。
- 耐熱容器に具材を敷き詰め、ホワイトソースをかける。
- パン粉とチーズをトッピングする。
- オーブンでこんがりするまで焼く。
5. あきたこまち味噌入りおにぎり
- 材料:
- ご飯 1合
- 山久こまち仕込み味噌 大さじ2
- 醤油 小さじ1
- お好みの具材 (梅、鮭、昆布など)
- 作り方:
- ご飯に味噌と醤油を混ぜ合わせる。
- お好みの具材を混ぜる。
- おにぎりに握る。
198