AIに聞いてみた。
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富士甚醤油 うすくちしょうゆを使用したアレンジレシピ
1. だし香る茶碗蒸し
- 材料:
- 卵 2個
- 顆粒和風だし 1/2袋
- 水 200ml
- 富士甚 うすくちしょうゆ 大さじ1
- 作り方:
- ボウルに卵を割り入れ、だしと水を加えてよく混ぜ合わせる。
- うすくちしょうゆを加えて味を整える。
- 耐熱容器に具材を入れ、卵液を注ぐ。
- 蒸し器で15~20分蒸す。
2. 上品な旨味の白だし
- 材料:
- 昆布 水出し用 10g
- かつお節 水出し用 5g
- 水 500ml
- 富士甚 うすくちしょうゆ 大さじ3
- 作り方:
- 大きめの鍋に昆布と水を入れて30分以上放置する。
- かつお節を加え、弱火にかけて沸騰直前で火を止める。
- ざるで濾して鍋に戻し、うすくちしょうゆを加えて味を整える。
- 冷蔵庫で保存する。
3. さっぱりとしたお吸い物
- 材料:
- 野菜(大根、人参、ネギなど)適量
- 豆腐 1/2丁
- だし汁 500ml
- 富士甚 うすくちしょうゆ 大さじ1
- 作り方:
- 野菜は食べやすい大きさに切る。豆腐は一口大に切る。
- 鍋にだし汁と野菜を入れて煮る。
- 野菜が柔らかくなったら豆腐を加え、煮立ったらうすくちしょうゆを加える。
- 味をみて調整し、椀に盛る。
4. ほっとする湯豆腐
- 材料:
- 豆腐 1丁
- ネギ 1本
- だし汁 500ml
- 富士甚 うすくちしょうゆ 大さじ2
- 作り方:
- 豆腐は8等分に切る。ネギは斜め切りにする。
- 鍋にだし汁を沸かし、豆腐とネギを入れる。
- 煮立ったら火を弱め、うすくちしょうゆを加える。
- 豆腐に味が染みるまで煮る。
5. 格上げした煮物
- 材料:
- 野菜(大根、人参、こんにゃくなど)適量
- だし汁 500ml
- 日本酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 富士甚 うすくちしょうゆ 大さじ3
- 作り方:
- 野菜は食べやすい大きさに切る。
- 鍋にだし汁、日本酒、みりんを入れて沸かす。
- 野菜を加えて煮る。
- 野菜が柔らかくなったらうすくちしょうゆを加え、煮汁がなくなるまで煮詰める。
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