AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
養命酒製造の本みりんを使用したアレンジレシピ
1. みりん漬けの鶏肉
- 鶏もも肉またはむね肉 … 500g
- 本みりん … 100ml
- 醤油 … 大さじ3
- 生姜(すりおろし) … 1片分
- にんにく(すりおろし) … 1/2片分
- 酒 … 大さじ1
作り方: 1. 鶏肉を一口大に切る。 2. ポリ袋に鶏肉、本みりん、醤油、生姜、にんにく、酒を入れてよく揉み込む。 3. 空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫で一晩 marinating する。 4. フライパンまたはグリルで鶏肉を焼き、中まで火を通す。
2. みりん照り焼きソース
- 本みりん … 100ml
- 醤油 … 大さじ3
- 酒 … 大さじ1
- 砂糖 … 大さじ1
- 片栗粉 … 大さじ1/2
作り方: 1. 材料をすべて小さな鍋に入れてよく混ぜる。 2. 中火にかけて、たぎったら弱火にしてとろみがつくまで混ぜながら煮る。
3. みりん風ドレッシング
- 本みりん … 大さじ2
- 酢 … 大さじ1
- 醤油 … 小さじ1
- ごま油 … 小さじ1
- 白ごま … 適量
作り方: 1. 材料をすべてボウルに入れてよく混ぜる。 2. サラダに和えてお召し上がりください。
4. みりん風鍋のつゆ
- 本みりん … 1/2カップ
- 醤油 … 1/4カップ
- 顆粒だし … 小さじ1
- 水 … 4カップ
- お好みの具材 … 適量(例:鶏肉、野菜、豆腐)
作り方: 1. 鍋に材料をすべて入れ、沸騰させる。 2. お好みの具材を加えて煮込む。
5. みりん風 marinating 液
- 本みりん … 1/2カップ
- オリーブオイル … 1/4カップ
- 醤油 … 大さじ2
- ハーブ(タイム、ローズマリーなど) … お好みで
- ニンニク(すりおろし) … 1片分
作り方: 1. 材料をすべてジップロックバッグに入れる。 2. 肉や魚を加えてよく揉み込み、冷蔵庫で数時間または一晩 marinating する。
63