家伝だし しょうゆ うすくち 1.5L  フジジン醤油/だし醤油/大分県でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

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大分県アレンジだし醤油レシピ

1. とり天 材料: – 鶏もも肉 (一口大に切る) 1枚 – だし醤油 1/4カップ – 片栗粉 大さじ2 – サラダ油 適量

作り方: 1. 鶏肉をだし醤油に10分ほど漬け込む。 2. 片栗粉をまぶす。 3. 熱したサラダ油で揚げる。 4. 余分な油を切り、おろしショウガ、おろしニンニク、ネギなどを添える。

2. だし醤油焼きおにぎり 材料: – ご飯 2合分 – だし醤油 大さじ2 – ごま油 大さじ1 – 刻み青ネギ お好みで

作り方: 1. だし醤油とごま油を混ぜ合わせる。 2. ご飯を握り、だし醤油のたれを全体に塗る。 3. グリルかフライパンでこんがりと焼く。 4. 刻み青ネギを散らす。

3. だし醤油風味のかぼす鍋 材料: – 水 800ml – だし醤油 大さじ4 – かぼす 1個 (果汁と皮を分ける) – 鶏もも肉 (一口大に切る) 200g – 大根 (1cm厚さに切る) 1/2本 – 人参 (乱切り) 1/2本 – ごぼう (乱切り) 1/2本 – しいたけ (石づきを取る) 4枚 – 豆腐 (一口大に切る) 1/2丁 – ネギ (斜め切り) 1/2本

作り方: 1. 鍋に水、だし醤油、かぼすの果汁を入れる。 2. 鶏肉、大根、人参、ごぼう、しいたけ、豆腐を順に加え、煮る。 3. 野菜が柔らかくなったら、かぼすの皮、ネギを加えてさっと煮る。

4. だし醤油で味付けした胡瓜とわかめの酢の物 材料: – 胡瓜 (薄切り) 1本 – わかめ (戻しておく) 10g – だし醤油 大さじ2 – 酢 大さじ1 – ごま油 小さじ1 – 白ごま お好みで

作り方: 1. 胡瓜を塩もみし、水気を切る。 2. だし醤油、酢、ごま油を混ぜ合わせる。 3. 胡瓜とわかめを②のたれに和える。 4. 白ごまを散らす。

5. だし醤油入り大分だんご汁 材料: – だし汁 800ml – だし醤油 大さじ2 – 味噌 大さじ2 – 大分だんご (市販のもの) 10個程度 – 白菜 (ざく切り) 1/4株 – 人参 (乱切り) 1/2本 – ゴボウ (斜め切り) 1/2本 – ごぼうの葉 (あれば) 適量

作り方: 1. だし汁、だし醤油、味噌を鍋に入れる。 2. 大分だんご、白菜、人参、ごぼう、ごぼうの葉を加えて煮る。 3. 野菜が柔らかくなったら完成。

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