AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
水煮肉片 調味料を使った中華料理レシピ
材料 (100g の水煮肉片調味料使用):
水煮牛肉 – 牛肉 (薄切り) 200g – 豆もやし 100g – にんにく (みじん切り) 1片 – 生姜 (みじん切り) 1片
水煮魚 – 魚 (白身魚など) 200g – 豆豉 (黒) 10g – 泡菜 (刻む) 50g – にんにく (みじん切り) 1片 – 生姜 (みじん切り) 1片
毛血旺 – 豚血餅 200g – 鴨血餅 200g – 豆腐 200g – 豚腸 100g – にんにく (みじん切り) 1片 – 生姜 (みじん切り) 1片
調味料 (すべて共通):
- 水煮肉片調味料 100g
- 水 300ml
- ごま油 大さじ1
- 醤油 (あれば) 大さじ1 (お好みで)
作り方:
1. 牛肉の処理 (水煮牛肉のみ): 牛肉を薄切りにして、軽く塩こしょうで味付けする。
2. 野菜の処理: 豆もやしは洗って水気を切る。にんにく、生姜はみじん切りにする。
3. 調味料を混ぜる: 水煮肉片調味料、水、ごま油、醤油 (お好みで) を混ぜ合わせておく。
4. 水煮牛肉: フライパンにごま油を熱し、にんにく、生姜を炒める。香りが出てきたら牛肉を加えて炒め、色が変わったら豆もやしを加える。調味液を加えてよく混ぜ、沸騰したら火を弱めて10分ほど煮込む。
5. 水煮魚: 鍋にごま油を熱し、にんにく、生姜を炒める。泡菜を加えて炒め、豆豉を加える。調味液を加えて煮立ったら、魚を加える。蓋をして5分ほど煮込む。
6. 毛血旺: 鍋にごま油を熱し、にんにく、生姜を炒める。豚血餅、鴨血餅、豆腐、豚腸を加えて炒める。調味液を加えて煮立ったら、蓋をして10分ほど煮込む。
7. 仕上げ: すべての料理に、お好みで香菜やネギを散らしていただく。
784