AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
奄美きび酢を使用したアレンジレシピ
1. さわやかきび酢ジュレ
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材料:
- 奄美きび酢: 1/2カップ
- グラニュー糖: 1/4カップ
- 粉ゼラチン: 大さじ1
- 水: 大さじ2
- ミントの葉: 飾り用
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作り方:
- ゼラチンを水にふりかけ、ふやかしておく。
- きび酢とグラニュー糖を小鍋に入れ、弱火で温める。
- ゼラチンが溶けたら、きび酢の鍋に加えて混ぜる。
- 型に流し込み、冷蔵庫で2時間冷やし固める。
- 食べるときにミントの葉を飾る。
2. きび酢ドレッシング
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材料:
- 奄美きび酢: 大さじ3
- オリーブオイル: 大さじ2
- 醤油: 小さじ1
- 蜂蜜: 小さじ1
- 黒コショウ: お好みで
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作り方:
- すべての材料を混ぜ合わせる。
- サラダやお好みの料理にかける。
3. きび酢マリネの焼き鳥
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材料:
- 鶏もも肉: 500g
- 奄美きび酢: 1/4カップ
- 醤油: 大さじ2
- みりん: 大さじ1
- おろしにんにく: 小さじ1
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作り方:
- 鶏肉を食べやすい大きさに切る。
- きび酢、醤油、みりん、にんにくを混ぜ合わせてマリネ液を作る。
- 鶏肉をマリネ液に漬け込み、冷蔵庫で30分以上置く。
- 鶏肉を取り出し、串に刺す。
- グリルまたはフライパンで焼く。
4. きび酢を使ったご飯の炊き込み
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材料:
- 米: 2合
- 奄美きび酢: 大さじ1
- 水: 適量
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作り方:
- 米を研いでザルにあげる。
- 炊飯器に米ときび酢を入れ、水を加える。
- 通常通りに炊く。
- 炊き上がったら、軽く混ぜてできあがり。
5. きび酢を使ったお吸い物
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材料:
- だし汁: 2カップ
- 奄美きび酢: 大さじ1
- 塩: お好みで
- 三つ葉: お好みで
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作り方:
- 鍋にだし汁を入れて沸騰させる。
- きび酢を加えて味を調える。
- 塩で味を整える。
- 器に盛り、三つ葉を飾る。
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