天然醸造 本生たまり三年醤油 「山蔵乃風」200ml 4本セットでアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

1. たまり醤油漬けイクラ

  • 材料:
    • 生イクラ 100g
    • 山蔵乃風たまり醤油 大さじ1
    • みりん 大さじ1/2
    • 日本酒 大さじ1/2
  • 作り方:
    • ボウルにイクラ、たまり醤油、みりん、日本酒を入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫で一晩漬ける。
    • ご飯にのせてイクラ丼にしたり、おつまみとしてそのまま召し上がれ。

2. たまり醤油の照り焼きチキン

  • 材料:
    • 鶏もも肉 1枚
    • たまり醤油 大さじ3
    • みりん 大さじ2
    • 料理酒 大さじ1
    • 生姜 すりおろし 小さじ1
    • にんにく すりおろし 小さじ1
  • 作り方:
    • 鶏もも肉にフォークで穴を開ける。
    • ボウルにたまり醤油、みりん、料理酒、生姜、にんにくを入れて混ぜ合わせ、鶏もも肉を漬け込む。
    • フライパンで鶏もも肉を皮目から焼き、両面をこんがり焼く。
    • たれをかけながら照り焼きにする。

3. たまり醤油のローストビーフ

  • 材料:
    • 牛肩ロース肉 1塊 (500g)
    • たまり醤油 大さじ3
    • 赤ワイン 大さじ2
    • タイム 1枝
    • ローズマリー 1枝
  • 作り方:
    • 牛肩ロース肉にフォークで穴を開ける。
    • ボウルにたまり醤油、赤ワイン、タイム、ローズマリーを入れて混ぜ合わせ、牛肩ロース肉を漬け込む。
    • 冷蔵庫で一晩漬けてから、取り出して常温に戻す。
    • フライパンで表面を焼き、オーブンで180℃で15分程度、または中心温度が55℃になるまで焼く。
    • 薄くスライスして、サラダやパンと一緒に召し上がれ。

4. たまり醤油の和風パスタ

  • 材料:
    • スパゲッティ 100g
    • 山蔵乃風たまり醤油 大さじ2
    • 日本酒 大さじ1
    • 出汁 1カップ
    • カツオ節 2g
  • 作り方:
    • スパゲッティを茹でる。
    • フライパンにたまり醤油、日本酒を入れて煮立たせ、出汁を加える。
    • カツオ節を加えて弱火で2分ほど煮出す。
    • ゆであがったスパゲッティを加えて和え、器に盛り付けてからカツオ節をトッピングする。

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