天然味噌『白味噌』量り売りでアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

1. クリーミー味噌ドレッシング

  • 白味噌:大さじ2
  • 白ワインビネガー:大さじ1
  • オリーブオイル:大さじ2
  • ディジョンマスタード:小さじ1
  • 塩、コショウ:少々

材料をすべて混ぜ合わせ、サラダやマリネなどに使用する。

2. 味噌キャラメルソース

  • 白味噌:大さじ3
  • 無糖キャラメルソース:大さじ2
  • バター:小さじ1
  • 水:大さじ1(必要に応じて)

すべての材料を小鍋に入れ、弱火で混ぜ合わせる。味噌が溶け、滑らかなソースになるまで数分煮詰める。パンケーキやアイスクリームに添える。

3. 味噌マヨネーズ

  • マヨネーズ:1カップ
  • 白味噌:大さじ2
  • りんご酢:小さじ1
  • 砂糖:小さじ1
  • 塩、コショウ:少々

すべての材料を混ぜ合わせ、ハンバーガーやサンドイッチに使用する。

4. 味噌漬け卵

  • ゆで卵(殻付き):6個
  • 白味噌:大さじ4
  • みりん:小さじ2
  • 料理酒:小さじ1
  • しょうゆ:小さじ1

味噌を溶かしたタレにゆで卵を漬けて、冷蔵庫で1晩寝かせる。

5. 味噌クリームパスタ

  • パスタ(ペンネなど):1カップ
  • 白味噌:大さじ2
  • 牛乳:1カップ
  • バター:小さじ2
  • 塩、コショウ:少々
  • お好みのトッピング(ベーコン、きのこ、ブロッコリーなど)

パスタを茹で、その間に味噌を牛乳に溶かしてソースを作る。パスタが茹で上がったらソースに加えて混ぜ合わせ、お好みでトッピングする。

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