天下の名品 関ヶ原たまり 1.8Lでアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

1. 関ヶ原たまり醤油チキン

  • 鶏もも肉 1枚
  • 関ヶ原たまり醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • 酒 大さじ1
  • しょうが(すりおろし) 1片
  • にんにく(みじん切り) 1片

  • 鶏もも肉にフォークで穴を開け、ジッパー付き保存袋に入れる。

  • たまり醤油、みりん、酒、しょうが、にんにくを保存袋に加えてもみ込み、冷蔵庫で一晩寝かす。
  • オーブンを190℃に予熱する。
  • 鶏もも肉を漬け汁ごと耐熱皿に移し、30〜35分または肉に火が通るまで焼く。

2. 関ヶ原たまり醤油焼きそば

  • 中華麺 1袋
  • 豚バラ肉(薄切り) 100g
  • キャベツ(ざく切り) 1/4玉
  • もやし 1/2袋
  • 関ヶ原たまり醤油 大さじ3
  • 酒 大さじ1
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1
  • ごま油 小さじ1

  • 中華麺を茹でる。

  • フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。
  • キャベツともやしを加えてしんなりするまで炒める。
  • たまり醤油、酒、鶏ガラスープの素を加えて混ぜる。
  • 中華麺を加えてほぐしながら炒める。

3. 関ヶ原たまり醤油豚汁

  • 豚バラ肉(薄切り) 100g
  • 大根(乱切り) 1/2本
  • にんじん(乱切り) 1/2本
  • ごぼう(ささがき) 1/2本
  • 豆腐(さいの目切り) 1丁
  • 関ヶ原たまり醤油 大さじ4
  • みそ 200g
  • だし汁 600ml

  • 鍋にだし汁、大根、にんじん、ごぼうを入れて沸騰させる。

  • アクを取り、豚肉、豆腐を加える。
  • たまり醤油を加えて15分ほど煮込む。
  • 火を止め、みそを溶き入れる。

4. 関ヶ原たまり 醤油まぐろの漬け丼

  • まぐろ(刺身用) 150g
  • 関ヶ原たまり醤油 大さじ2
  • 酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • ご飯 1膳分
  • 薬味(刻みねぎ、わさびなど) お好みで

  • まぐろを一口大に切る。

  • たまり醤油、酒、みりんを容器に混ぜ合わせ、まぐろを漬け込む。
  • ご飯の上に漬け込んだまぐろをのせ、薬味を添える。

5. 関ヶ原たまり醤油の卵かけご飯

  • 卵 1個
  • ご飯 1膳分
  • 関ヶ原たまり醤油 お好みで
  • 薬味(刻み海苔、かつお節など) お好みで

  • ご飯の上に卵を割って落とす。

  • たまり醤油をお好みの量だけかける。
  • 薬味を加えて混ぜながら食べる。

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