天下の名品 関ヶ原たまり 1.8L×6本 宮内庁御用 業務用でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

アレンジレシピ

1. 濃厚旨味たっぷり! 関ヶ原たまり醤油の和風パスタ

  • 材料 (2人分):

    • スパゲティ 200g
    • 関ヶ原たまり醤油 大さじ4
    • みりん 大さじ2
    • 酒 大さじ2
    • バター 20g
    • 絹さや(ゆでる) 適量
    • のり(千切り) 適量
    • 白ごま 適量
  • 作り方:

    1. スパゲティをアルデンテに茹でる。
    2. フライパンにバターを溶かし、みりん、酒、関ヶ原たまり醤油を合わせて煮立たせる。
    3. 茹で上がったスパゲティを加えて絡める。
    4. 器に盛り付け、絹さや、のり、白ごまをトッピングする。

2. さっぱりと旨い! 冷やし中華 関ヶ原たまりバージョン

  • 材料 (2人分):

    • 中華麺 2玉
    • きゅうり 1本
    • ハム 4枚
    • ゆで卵 2個
    • たか菜漬け 少々
    • 【たれ】
      • 関ヶ原たまり醤油 大さじ3
      • 酢 大さじ2
      • 砂糖 大さじ1
      • ごま油 小さじ1
  • 作り方:

    1. 中華麺を茹で、氷水で冷やして水気を切る。
    2. きゅうりは細切り、ハムは千切り、ゆで卵は半分に切る。
    3. 【たれ】の材料を混ぜ合わせる。
    4. 器に麺、きゅうり、ハム、ゆで卵、たか菜漬けを盛り付け、【たれ】をかける。

3. じっくり煮込んでトロトロに! 関ヶ原たまり醤油で作る角煮

  • 材料 (4人分):

    • 豚バラブロック肉 500g
    • 関ヶ原たまり醤油 大さじ4
    • 酒 大さじ3
    • 砂糖 大さじ2
    • 水 500ml
    • 長ねぎ(青い部分) 1本
    • 生姜(薄切り) 5枚
  • 作り方:

    1. 豚バラブロック肉を一口大に切る。
    2. 鍋に肉、関ヶ原たまり醤油、酒、砂糖、水、長ねぎ、生姜を入れて中火で煮込む。
    3. アクが出たら取り除き、弱火にして30~40分、または肉が柔らかくなるまで煮込む。

4. 香ばしくて旨い! 関ヶ原たまり醤油で照り焼きチキン

  • 材料 (4人分):

    • 鶏もも肉(一口大) 400g
    • 関ヶ原たまり醤油 大さじ3
    • みりん 大さじ2
    • 酒 大さじ1
    • 砂糖 小さじ1
    • ごま油 小さじ1
  • 作り方:

    1. 鶏もも肉は皮目にフォークで穴を開ける。
    2. フライパンにごま油を熱し、鶏もも肉を皮目から焼く。
    3. 両面がこんがり焼けたら、関ヶ原たまり醤油、みりん、酒、砂糖を加えて煮絡める。
    4. 照りが出てとろりとしたタレになれば完成。

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