大醤 たまり 1.8Lでアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

大醤 たまり 1.8Lを使ったアレンジレシピ

1. たまり醤油風味の照り焼きチキン

  • 材料:
    • 鶏もも肉 1枚 (約300g)
    • 大醤 たまり 1/4カップ
    • みりん 1/4カップ
    • 酒 1/4カップ
    • 生姜(すりおろし)小さじ1
    • にんにく(すりおろし)小さじ1
  • 作り方:
    1. 鶏もも肉は一口大に切る。
    2. ボウルに大醤 たまり、みりん、酒、生姜、にんにくを入れて混ぜ合わせ、鶏もも肉を漬け込む。(30分ほど)
    3. フライパンに油を熱し、漬け込んだ鶏もも肉を強火で焼く。
    4. 焼き色がついたら、漬け汁を加えて5分程度煮詰めて完成。

2. たまり醤油風味の焼きそば

  • 材料:
    • 焼きそば麺 1袋
    • 豚バラ肉 100g
    • キャベツ 1/4玉
    • もやし 1/2袋
    • 人参 1/2本
    • 大醤 たまり 大さじ3
    • 酒 大さじ1
    • みりん 大さじ1
    • ごま油 小さじ1
  • 作り方:
    1. 豚バラ肉は一口大に切る。
    2. 野菜は食べやすい大きさに切る。
    3. フライパンにごま油を熱し、豚バラ肉を炒める。
    4. 肉の色が変わったら、野菜を加えてしんなりするまで炒める。
    5. 麺を加えてほぐしながら炒める。
    6. 大醤 たまり、酒、みりんを加えて混ぜ合わせ、汁気がなくなるまで炒める。

3. たまり醤油風味の炊き込みご飯

  • 材料:
    • 米 2合
    • 大醤 たまり 大さじ3
    • みりん 大さじ3
    • 酒 大さじ3
    • しめじ 1/2パック
    • 油揚げ 1枚
    • にんじん 1/2本
    • ごぼう 1/2本
  • 作り方:
    1. 米は研いでざるにあげておく。
    2. 野菜は食べやすい大きさに切る。
    3. 炊飯器に米を入れ、大醤 たまり、みりん、酒、野菜を加える。
    4. 炊飯器のメモリまで水を加えて炊く。
    5. 炊き上がったら、10分ほど蒸らしてから混ぜ合わせて完成。

4. たまり醤油風味の和風ドレッシング

  • 材料:
    • 大醤 たまり 大さじ2
    • 米酢 大さじ1
    • 砂糖 小さじ1
    • ごま油 小さじ1
    • すりごま 小さじ1
  • 作り方:
    1. 材料をすべてボウルに入れて混ぜ合わせる。
    2. サラダや和え物にかける。

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