AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
大醤 さしみ たまりしょうゆを使ったアレンジレシピ
1. たまり醬油漬け卵
- 卵 6個
- [たまりじょうゆ] 大さじ4
- 料理酒大さじ2
-
みりん大さじ1
-
卵を水に浸して沸騰させ、10分茹でる。
- 冷水にとり、冷めたら殻をむく。
- [たまりじょうゆ]、料理酒、みりんを合わせた漬け汁に卵を入れる。
- 冷蔵庫で一晩以上漬ける。
2. たまり醬油焼き鳥
- 鶏もも肉 1枚
- [たまりじょうゆ] 大さじ2
- みりん大さじ1
- 酒大さじ1
- おろしにんにく小さじ1
-
おろししょうが小さじ1
-
鶏もも肉を一口大に切る。
- [たまりじょうゆ]、みりん、酒、にんにく、しょうがを混ぜ合わせる。
- 鶏肉を漬け汁に入れ、30分以上漬ける。
- 水気を切り、オーブンまたはフライパンでこんがりと焼く。
3. たまり醬油バター醤油
- バター 20g
- [たまりじょうゆ] 大さじ1
-
みりん小さじ1
-
フライパンにバターを溶かす。
- [たまりじょうゆ]とみりんを加えて混ぜ合わせる。
- ステーキや焼き魚などにかけると旨味がアップします。
4. たまり醤油ドレッシング
- [たまりじょうゆ] 大さじ3
- オリーブオイル大さじ2
- 酢大さじ1
- マスタード小さじ1
-
塩・こしょう 適量
-
すべての材料を混ぜ合わせる。
- サラダにかけてお召し上がりください。
5. たまり醬油プリン
- 牛乳 200ml
- 生クリーム 100ml
- 卵黄 2個
- 砂糖 大さじ2
-
[たまりじょうゆ] 小さじ1
-
牛乳と生クリームを鍋に入れ、沸騰直前まで温める。
- 別のボウルに卵黄と砂糖を混ぜ合わせる。
- 温めた牛乳を卵黄のボウルに少しずつ加えて混ぜ合わせる。
- [たまりじょうゆ]を加えて混ぜる。
- カラメルソースを敷いたプリンカップに流し入れ、160℃のオーブンで30〜40分湯煎焼きする。
827