AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
大徳醤油 淡口丸大豆醤油を使用したアレンジレシピ
1. 照り焼きチキン
-
材料:
- 鶏もも肉:2枚
- 大徳醤油 淡口丸大豆醤油:大さじ3
- みりん:大さじ2
- 砂糖:大さじ1
- はちみつ:小さじ1(お好みで)
-
作り方:
- 鶏肉にフォークで数カ所穴をあける。
- ボウルに醤油、みりん、砂糖、はちみつを混ぜ合わせ、鶏肉を漬け込む。
- 1時間以上漬け込んだら、グリルまたはオーブンでこんがりと焼く。
2. すき焼き
-
材料:
- 牛肉(薄切り):300g
- 白菜:1/4玉(ざく切り)
- しらたき:1袋(下ゆで)
- 長ネギ:1本(斜め切り)
- 大徳醤油 淡口丸大豆醤油:大さじ4
- みりん:大さじ2
- 砂糖:大さじ1
- だし汁:400ml
-
作り方:
- 鍋にだし汁を入れ、沸騰させる。
- 醤油、みりん、砂糖を加えて煮立ったら、牛肉と野菜を加える。
- 肉に火が通ったら完成。
3. 茶碗蒸し
-
材料:
- 卵:2個
- だし汁:1カップ
- 大徳醤油 淡口丸大豆醤油:大さじ1/2
- 塩:少々
- 具材(えび、鶏肉、しいたけなど):お好みで
-
作り方:
- 卵を溶き、だし汁、醤油、塩を混ぜ合わせる。
- 具材を蒸す用の容器に入れ、卵液を注ぐ。
- 蒸し器で15分ほど蒸し、火が通ったら完成。
4. 煮物
-
材料:
- 野菜(大根、にんじん、こんにゃくなど):お好みで
- 大徳醤油 淡口丸大豆醤油:大さじ2
- みりん:大さじ1
- 砂糖:大さじ1
- だし汁:適量
-
作り方:
- 野菜を一口大に切り、鍋に入れる。
- 醤油、みりん、砂糖、だし汁を加えて煮込む。
- 野菜に火が通ったら、味をみて調整する。
5. つけ麺のつけ汁
-
材料:
- 大徳醤油 淡口丸大豆醤油:大さじ3
- みりん:大さじ2
- 砂糖:大さじ1
- ごま油:小さじ1
- かつお節:1パック
- 水:200ml
-
作り方:
- 鍋に醤油、みりん、砂糖、ごま油、水を入れて火にかける。
- 煮立ったらかつお節を加え、5分ほど煮出す。
- かつお節をこし、つけ汁として使用する。
1052