大徳醤油 淡口(うすくち)丸大豆醤油 900mlでアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

大徳醤油 淡口丸大豆醤油を使用したアレンジレシピ

1. 照り焼きチキン

  • 材料:

    • 鶏もも肉:2枚
    • 大徳醤油 淡口丸大豆醤油:大さじ3
    • みりん:大さじ2
    • 砂糖:大さじ1
    • はちみつ:小さじ1(お好みで)
  • 作り方:

    1. 鶏肉にフォークで数カ所穴をあける。
    2. ボウルに醤油、みりん、砂糖、はちみつを混ぜ合わせ、鶏肉を漬け込む。
    3. 1時間以上漬け込んだら、グリルまたはオーブンでこんがりと焼く。

2. すき焼き

  • 材料:

    • 牛肉(薄切り):300g
    • 白菜:1/4玉(ざく切り)
    • しらたき:1袋(下ゆで)
    • 長ネギ:1本(斜め切り)
    • 大徳醤油 淡口丸大豆醤油:大さじ4
    • みりん:大さじ2
    • 砂糖:大さじ1
    • だし汁:400ml
  • 作り方:

    1. 鍋にだし汁を入れ、沸騰させる。
    2. 醤油、みりん、砂糖を加えて煮立ったら、牛肉と野菜を加える。
    3. 肉に火が通ったら完成。

3. 茶碗蒸し

  • 材料:

    • 卵:2個
    • だし汁:1カップ
    • 大徳醤油 淡口丸大豆醤油:大さじ1/2
    • 塩:少々
    • 具材(えび、鶏肉、しいたけなど):お好みで
  • 作り方:

    1. 卵を溶き、だし汁、醤油、塩を混ぜ合わせる。
    2. 具材を蒸す用の容器に入れ、卵液を注ぐ。
    3. 蒸し器で15分ほど蒸し、火が通ったら完成。

4. 煮物

  • 材料:

    • 野菜(大根、にんじん、こんにゃくなど):お好みで
    • 大徳醤油 淡口丸大豆醤油:大さじ2
    • みりん:大さじ1
    • 砂糖:大さじ1
    • だし汁:適量
  • 作り方:

    1. 野菜を一口大に切り、鍋に入れる。
    2. 醤油、みりん、砂糖、だし汁を加えて煮込む。
    3. 野菜に火が通ったら、味をみて調整する。

5. つけ麺のつけ汁

  • 材料:

    • 大徳醤油 淡口丸大豆醤油:大さじ3
    • みりん:大さじ2
    • 砂糖:大さじ1
    • ごま油:小さじ1
    • かつお節:1パック
    • 水:200ml
  • 作り方:

    1. 鍋に醤油、みりん、砂糖、ごま油、水を入れて火にかける。
    2. 煮立ったらかつお節を加え、5分ほど煮出す。
    3. かつお節をこし、つけ汁として使用する。

1052

コメントする