AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
しじみ濃縮エキスを用いたアレンジレシピ
1. しじみとトマトの冷製スープ
- しじみ濃縮エキス:大さじ1
- トマトジュース:200ml
- オリーブオイル:大さじ1
- 塩、こしょう:適量
-
バジル(飾り用):適量
-
しじみ濃縮エキス、トマトジュース、オリーブオイルを混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。
- 器に注ぎ、塩、こしょうで味付けする。
- バジルを添えて完成。
2. しじみとカブの煮物
- しじみ濃縮エキス:小さじ1
- カブ:4個(正味約300g)
- にんじん:1/2本
- だし汁:200ml
- しょうゆ:大さじ1
-
みりん:大さじ1
-
カブとにんじんは皮をむき、一口大に切る。
- 鍋にしじみ濃縮エキス、だし汁、しょうゆ、みりんを入れ、沸騰させる。
- カブ、にんじんを加えて煮込む。
- カブに火が通れば完成。
3. しじみと豆腐の味噌汁
- しじみ濃縮エキス:小さじ1/2
- 味噌:大さじ1
- 豆腐:1/2丁
- だし汁:200ml
-
小ねぎ(飾り用):適量
-
だし汁に味噌を溶かし、沸騰させる。
- 豆腐を一口大に切り、加える。
- しじみ濃縮エキスを加え、ひと煮立ちさせる。
- 小ねぎを添えて完成。
4. しじみとネギの焼きおにぎり
- しじみ濃縮エキス:小さじ1/4
- ごはん:200g
- ネギ:1/2本
- しょうゆ:小さじ1
-
焼きのりのり:1枚
-
ごはんにしじみ濃縮エキスとしょうゆを混ぜ込み、4等分する。
- ネギは小口切りにする。
- フライパンにごはんを置き、片面をこんがり焼く。
- ひっくり返してネギをのせ、軽く焦げ目がつくまで焼く。
- 焼きのりを細切りにして巻き、完成。
5. しじみと野菜の炊き込みご飯
- しじみ濃縮エキス:大さじ1
- 米:1合
- にんじん:1/2本
- ごぼう:1/4本
- れんこん:1/4節
- しょうが:1かけ
-
だし汁:180ml
-
米は洗ってざるに上げ、30分おく。
- にんじん、ごぼう、れんこんは皮をむき、乱切りにする。
- しょうがは薄切りにする。
- 炊飯器に米、にんじん、ごぼう、れんこん、しょうが、だし汁、しじみ濃縮エキスを入れて普通に炊く。
112