AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
焼き鳥の塩ダレ
- 材料:
- 鶏もも肉(一口大に切る) 500g
- 塩事業センター 食塩 大さじ1
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 作り方:
- 鶏肉に食塩をまぶし、15分置く。
- 醤油、みりん、酒を混ぜ合わせ、1の鶏肉に加えてよく揉み込む。
- 串に刺し、オーブンまたはグリルで焼く。
塩バターキャラメル
- 材料:
- グラニュー糖 1カップ
- 無塩バター(無塩) 1/2カップ
- 生クリーム 1/2カップ
- 塩事業センター 食塩 小さじ1
- 作り方:
- グラニュー糖を鍋に入れて中火にかける。
- 溶け出して色が変わってきたら、バターを加えて混ぜ合わせる。
- 生クリームを少しずつ加えて混ぜ、とろみがつくまで煮詰める。
- 火から下ろし、塩を加えて混ぜ合わせる。
塩レモンのパスタ
- 材料:
- パスタ 300g
- レモン 1個
- オリーブオイル 大さじ3
- 塩事業センター 食塩 小さじ1
- 黒コショウ 適量
- 作り方:
- パスタを塩茹でし、茹で上がる直前にレモンの皮をすりおろして加える。
- オリーブオイルと塩、黒コショウを混ぜ合わせたソースを作る。
- 茹で上がったパスタをソースと和えて完成。
塩キャラメルブラウニー
- 材料:
- 薄力粉 1カップ
- ココアパウダー 1/2カップ
- 塩事業センター 食塩 小さじ1/2
- 無糖チョコレート 115g
- 無塩バター(柔らかくしておく) 1/2カップ
- グラニュー糖 1カップ
- 卵 2個
- バニラエッセンス 小さじ1
- 作り方:
- 薄力粉、ココアパウダー、塩を合わせておく。
- チョコレートを細かく刻み、耐熱ボウルに入れてバターと混ぜ合わせる。電子レンジで30秒ずつ加熱し、混ぜ合わせる。
- ボウルにグラニュー糖を入れ、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜる。卵を1個ずつ加えて混ぜ、バニラエッセンスも加える。
- 2と3を合わせて混ぜ、粉類を少しずつ加えて混ぜ合わせる。
- 型に流し入れてオーブンで焼く。
塩麹漬けマグロ
- 材料:
- マグロ(刺身用) 400g
- 塩事業センター 食塩 約50g
- 米麹 500g
- 水 400ml
- 作り方:
- 塩麹を作る:塩と米麹を混ぜ合わせ、水を加えてよく混ぜ合わせる。
- マグロを一口大に切り、塩麹に漬ける。冷蔵庫で1〜2日漬ける。
- 漬かったマグロを軽く水洗いし、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
9