AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
黒酢ドレッシング
- 黒酢 大さじ3
- オリーブオイル 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- にんにく 1片(みじん切り)
- ごま油 小さじ1
すべてを混ぜ合わせ、サラダにかける。
黒酢酢豚
材料(4人分):
- 豚肉(薄切り) 300g
- 玉ねぎ 1/2個(薄切り)
- ピーマン 1/2個(乱切り)
- にんじん 1/2本(短冊切り)
- 黒酢 大さじ4
- ケチャップ 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- 水 1/4カップ
作り方:
- 豚肉にごま油をまぶして炒める。
- 野菜を加えてさらに炒める。
- 黒酢、ケチャップ、砂糖、醤油、水を合わせて加える。
- 煮立ったら、とろみがつくまで煮詰める。
黒酢スペアリブ
材料:
- スペアリブ 1kg
- 黒酢 1カップ
- 醤油 大さじ4
- 砂糖 大さじ2
- 酒 大さじ2
- にんにく 3片(みじん切り)
- 生姜 1片(みじん切り)
作り方:
- スペアリブを一口大に切る。
- 黒酢、醤油、砂糖、酒、にんにく、生姜を混ぜ合わせておく。
- スペアリブを漬け汁に浸し、冷蔵庫で一晩おく。
- 漬け汁ごと鍋に入れ、1時間ほど煮込む。
- 煮汁がとろみがつくまで煮詰める。
黒酢酢飯
- 米 2カップ
- 黒酢 大さじ3
- 砂糖 大さじ2
- 塩 小さじ1
作り方:
- 米をといで、炊飯器に入れる。
- 黒酢、砂糖、塩を加えて、水加減をする。
- 通常通り炊飯する。
163