AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
定番レシピ
- 自家製寿司酢:
- 米酢 1カップ
- 砂糖 1/2カップ
- 塩 大さじ1
- 煮切りみりん 大さじ2
- 昆布 1枚(5cm角)
- 玉ねぎドレッシング:
- 玉ねぎ(スライス) 1/2個
- 米酢 1/4カップ
- オリーブオイル 1/4カップ
- 塩、こしょう 適量
- 梅干酢ドレッシング:
- 米酢 1/4カップ
- 梅干し(種を除く) 2〜3個
- 砂糖 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
アレンジレシピ
- フルーツビネガー:
- お好みのフルーツ(いちご、ブルーベリー、ラズベリーなど)を米酢に漬け込み、数週間~数ヶ月発酵させる。
- ハーブビネガー:
- お好みのハーブ(バジル、オレガノ、タイムなど)を米酢に漬け込み、数週間~数ヶ月発酵させる。
- ハニーマスタードドレッシング:
- 米酢 1/4カップ
- ハチミツ 大さじ2
- マスタード 大さじ1
- 塩、こしょう 適量
- 照り焼きソース:
- 米酢 1/4カップ
- しょうゆ 1/4カップ
- みりん 1/4カップ
- 砂糖 大さじ1
- 甘酢漬け:
- 野菜(にんじん、大根、ごぼうなど)を米酢、砂糖、塩で漬ける。
その他のアレンジ
- カクテル: 米酢をカクテルに加えて甘みと酸味を加える。
- マリネード: 肉や魚を米酢に漬け込み、柔らかくジューシーにする。
- コーディアル: 米酢に砂糖や果汁を加えてシロップを作り、水やソーダで割って飲む。
- 化粧水: 米酢を薄めて洗顔や肌の引き締め剤として使用する。
40