AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
四川風ラー油を使ったアレンジレシピ
1. ピリ辛坦々麺 * ゆでた中華麺に、四川風ラー油、白だし、すりごま、しょうゆを合わせたタレをかける。 * お好みのトッピング(ザーサイ、煮卵、青ネギなど)を添える。
2. 担々マヨディップ * マヨネーズに四川風ラー油、豆板醤、すりごまを混ぜ合わせる。 * クラッカーや野菜スティックにつけて食べる。
3. ピリ辛冷奴 * 木綿豆腐を一口大に切り、器に盛る。 * 四川風ラー油、おろし生姜、ネギの小口切りをかけて、しょうゆをたらす。
4. ピリ辛キムチチャーハン * フライパンにごま油を熱し、ご飯、キムチ、四川風ラー油を入れて炒める。 * 卵を溶き入れ、パラパラになるまで炒める。
5. ピリ辛海鮮サラダ * お好みの魚介類(エビ、イカ、ホタテなど)をゆでる。 * サラダ菜、キュウリ、ミニトマトをボウルに入れ、ゆでた魚介類を加える。 * 四川風ラー油、オリーブオイル、酢を合わせたドレッシングをかける。
6. ピリ辛餃子 * 市販の餃子をフライパンで焼く。 * 餃子のタレに四川風ラー油を加える。 * 焼いた餃子をつけて食べる。
7. ピリ辛四川パスタ * スパゲッティを茹でる。 * フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニク、鷹の爪、四川風ラー油を炒める。 * 茹でたスパゲッティを加え、塩コショウで味を整える。
8. ピリ辛担々風ラーメン * 鶏ガラスープに、四川風ラー油、白だし、すりごまを合わせたタレを加える。 * 中華麺を茹で、スープに浸す。 * お好みのトッピング(メンマ、チャーシュー、青ネギなど)を添える。
9. ピリ辛四川風味丼 * 温かいご飯に、四川風ラー油、ひき肉、豆板醤、しいたけ、たけのこを炒めた具材をのせる。 * お好みで半熟卵を乗せる。
10. ピリ辛四川風麻婆豆腐 * 豆腐を一口大に切り、鍋でゆでる。 * フライパンにごま油を熱し、ひき肉、豆板醤、四川風ラー油を炒める。 * ゆでた豆腐を加えて崩しながら炒める。 * 鶏ガラスープと水溶き片栗粉でとろみをつける。
250