AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
麻婆豆腐
- 材料:
- 豆腐(木綿)1丁
- ひき肉(豚ひき肉など)150g
- 四川豆板醤大さじ2
- 豆豉大さじ1
- 甜麺醤大さじ1
- 醤油大さじ1
- だし汁1カップ
- 水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1、水大さじ2)
- 作り方:
- 豆腐は一口大に切り、水気を切る。
- 鍋にひき肉を入れ、ほぐしながら炒める。
- 豆板醤、豆豉、甜麺醤を加え、香りが出るまで炒める。
- 醤油とだし汁を加えて煮立たせ、豆腐を加える。
- 弱火で10分ほど煮込み、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- お好みで花椒や青ねぎをトッピングする。
四川風水餃子
- 材料:
- 餃子(好みの餡入り)適量
- 四川豆板醤大さじ1
- しょうが(みじん切り)1片
- にんにく(みじん切り)1片
- 醤油大さじ1
- 酢大さじ1
- ごま油小さじ1
- 作り方:
- 餃子を茹でるか蒸す。
- 小皿に四川豆板醤、しょうが、にんにく、醤油、酢、ごま油を混ぜる。
- 茹でた餃子をタレにつけながら食べる。
四川風担々麺
- 材料:
- 中華麺1玉
- ひき肉(豚ひき肉など)50g
- 四川豆板醤大さじ1
- 甜麺醤大さじ1
- 白すりごま大さじ1
- 醤油大さじ1
- 酢大さじ1
- 鶏ガラスープ1カップ
- 水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1、水大さじ2)
- 青ねぎ(小口切り)適量
- 作り方:
- 中華麺を茹でる。
- フライパンにひき肉を入れ、ほぐしながら炒める。
- 豆板醤、甜麺醤、白すりごま、醤油、酢を加え、香りが出るまで炒める。
- 鶏ガラスープを加えて煮立たせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 中華麺の上にひき肉ソースをかけ、青ねぎをトッピングする。
四川風回鍋肉
- 材料:
- 豚バラ肉(薄切り)150g
- キャベツ(ざく切り)1/4玉
- ピーマン(一口大に切る)1個
- にんにく(みじん切り)1片
- しょうが(みじん切り)1片
- 四川豆板醤大さじ2
- 醤油大さじ1
- 紹興酒大さじ1
- 砂糖小さじ1
- ごま油小さじ1
- 作り方:
- 豚バラ肉に紹興酒としょうゆをもみ込んでおく。
- フライパンにごま油を熱し、にんにく、しょうがを炒める。
- 豚バラ肉を加え、色が変わるまで炒める。
- 豆板醤を加え、香りが出るまで炒める。
- キャベツ、ピーマンを加え、しんなりするまで炒める。
- 醤油、砂糖を加えて調味する。
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