AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
唐船峡めんつゆ 500mlを使ったアレンジレシピ
1. 照り焼きチキン丼
材料: – 鶏もも肉 2枚 – 唐船峡めんつゆ 1/2カップ – みりん 大さじ2 – しょうが(すりおろし) 小さじ1 – ごま油 小さじ1
作り方: 1. 鶏もも肉を一口大に切る。 2. ボウルに鶏肉、唐船峡めんつゆ、みりん、しょうが、ごま油を入れてよく混ぜ合わせる。 3. フライパンに鶏肉を入れて中火で焼く。 4. 鶏肉に火が通ったら、照りが出るまで煮絡める。 5. ご飯の上に鶏肉をのせ、お好みの付け合わせ(例:千切りキャベツ、カイワレ大根)を添えて完成。
2. 豚バラ大根
材料: – 豚バラ肉 300g – 大根 1/2本 – 唐船峡めんつゆ 1/2カップ – 水 1/2カップ – 酒 大さじ2 – みりん 大さじ1
作り方: 1. 豚バラ肉を一口大に切る。 2. 大根は皮をむき、乱切りにする。 3. 鍋に豚バラ肉、大根、唐船峡めんつゆ、水、酒、みりんを入れて沸騰させる。 4. アクを取り除き、蓋をして弱火で30分程度煮込む。 5. 大根に火が通り、柔らかくなったら完成。
3. 肉じゃが
材料: – 牛肉(切り落とし) 300g – じゃがいも 4個 – にんじん 1本 – 玉ねぎ 1/2個 – 唐船峡めんつゆ 1/2カップ – 水 1/2カップ – 酒 大さじ2 – しょうゆ 大さじ1
作り方: 1. 牛肉を一口大に切る。 2. じゃがいも、にんじん、玉ねぎは一口大に切る。 3. 鍋に牛肉、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、唐船峡めんつゆ、水、酒、しょうゆを入れて沸騰させる。 4. アクを取り除き、蓋をして弱火で30分程度煮込む。 5. じゃがいもが柔らかくなったら、汁気がなくなるまで煮詰めて完成。
4. 親子丼
材料: – 鶏もも肉 1枚 – 玉ねぎ 1/2個 – 卵 2個 – 唐船峡めんつゆ 1/4カップ – 水 1/4カップ – ご飯 お茶碗2杯分
作り方: 1. 鶏もも肉を一口大に切る。 2. 玉ねぎは薄切りにする。 3. フライパンに鶏肉と玉ねぎを入れて中火で炒める。 4. 鶏肉に火が通ったら、唐船峡めんつゆと水を加えて煮立たせる。 5. 沸騰したら弱火にして、溶き卵を回し入れる。 6. 蓋をして卵が好みの固さになるまで煮込む。 7. ご飯の上に親子丼をのせて完成。
5. 炊き込みご飯
材料: – 米 2合 – 鶏もも肉 100g – ごぼう 1/2本 – にんじん 1/2本 – しいたけ 2枚 – 唐船峡めんつゆ 1/2カップ – 水 2カップ
作り方: 1. 鶏もも肉は一口大に切る。 2. ごぼう、にんじん、しいたけは食べやすい大きさに切る。 3. 米を研いで炊飯器に入れる。 4. 鶏肉、野菜、唐船峡めんつゆ、水を炊飯器に加えて炊飯する。 5. 炊き上がったら、よく混ぜ合わせて完成。
260