AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
奄美大島風アレンジ味噌レシピ
1. 奄美黒糖味噌漬け
- 材料:
- 味噌 250g
- 奄美黒糖 大さじ5
- ニンニク (みじん切り) 小さじ1
- 生姜 (みじん切り) 小さじ1
- カツオ節 1パック (5g)
- 作り方:
- 材料をすべてボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。
- 密閉容器に入れ、冷蔵庫で1週間程度寝かせる。
- 野菜や肉などに漬け込んで、旨味をプラス。
2. 奄美鶏飯味噌
- 材料:
- 味噌 250g
- 奄美鶏飯の素 (市販品) 1袋
- 奄美黒糖 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- 作り方:
- 奄美鶏飯の素を水に溶かす (パッケージの指示に従う)。
- 味噌に奄美鶏飯スープ、黒糖、醤油を加えてよく混ぜ合わせる。
- 鶏肉、野菜、卵などを加えて煮込み、奄美の郷土料理「鶏飯」に。
3. 奄美味噌焼きそば
- 材料:
- 味噌 250g
- 奄美黒糖 大さじ3
- 醤油 大さじ2
- 本みりん 大さじ1
- 片栗粉 小さじ1
- 豚ひき肉 150g
- 焼きそば麺 (1人前)
- 野菜 (キャベツ、ニンジン、玉ネギなど)
- 作り方:
- ボウルで味噌、黒糖、醤油、みりん、片栗粉を混ぜ合わせ、タレを作る。
- フライパンで豚ひき肉を炒め、野菜を加えてさらに炒める。
- 焼きそば麺を加えてほぐし、タレを回しかけてよく混ぜ合わせる。
- 皿に盛り付け、お好みで紅ショウガや青のりをかける。
4. 奄美味噌ポークシチュー
- 材料:
- 味噌 250g
- 豚肉 (ブロック) 500g
- 玉ねぎ 1個 (みじん切り)
- ニンジン 1本 (乱切り)
- じゃがいも 2個 (一口大)
- 水 500ml
- 赤ワイン (お好みで) 100ml
- 作り方:
- 豚肉に塩コショウを振る。
- 鍋に油を熱し、豚肉を炒める。
- 玉ねぎを加えて炒め、しんなりしてきたらニンジン、じゃがいもを加える。
- 味噌を水で溶かし、鍋に加える。お好みで赤ワインも加える。
- 煮込みながらアクを取り除き、野菜が柔らかくなるまで煮込む。
- 器に盛り付け、お好みでパセリなどを散らす。
16