AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1. みりん照り焼きチキン
- 鶏もも肉 4枚
- 本みりん 1/2カップ
- 醤油 1/4カップ
- 砂糖 大さじ2
- おろし生姜 大さじ1
- おろしニンニク 大さじ1
- ごま油 大さじ1
手順:
- 鶏もも肉をフライパンで皮目を下にして焼き、両面に焼き色がつくまで中火で調理します。
- 調味料を加え、照りが出るまで煮詰めます。
- 鶏肉を取り出し、タレを煮詰めてとろみを出します。
- 鶏肉に照り焼きタレをかけ、ご飯の上に乗せてお召し上がりください。
2. みりんダレの焼きそば
- 焼きそば麺 2袋
- 豚バラ肉 100g
- キャベツ 1/4個
- 人参 1/2本
- ピーマン 1個
- 本みりん 1/4カップ
- 醤油 1/4カップ
- オイスターソース 大さじ1
- 酒 大さじ1
手順:
- 豚バラ肉をフライパンで炒めます。
- 野菜を加えてしんなりするまで炒めます。
- 焼きそば麺を加えてほぐし、調味料を加えて炒め合わせます。
- 水分が飛んだら、みりんダレかけ、全体に絡ませてお召し上がりください。
3. みりんの白和え
- 豆腐 1丁
- 白すりごま 大さじ3
- 本みりん 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 塩 少々
手順:
- 豆腐の水切りをします。
- ボウルにすりごま、本みりん、醤油、砂糖、塩を入れて混ぜ合わせます。
- 豆腐を加えて潰しながら混ぜ合わせます。
- 冷蔵庫で冷やしてお召し上がりください。
4. みりん煮物
- 大根 1/2本
- 人参 1/2本
- じゃがいも 2個
- コンニャク 1枚
- 本みりん 1/2カップ
- 醤油 1/4カップ
- 出汁 1カップ
- 酒 大さじ2
手順:
- 野菜は一口大に切ります。
- 鍋に材料を入れて中火で煮込みます。
- アクが出たら取り除きます。
- 材料に火が通ったら、みりん煮のたれをかけ、さらに煮込んでお召し上がりください。
5. みりんの梅酒
- 青梅 1kg
- 本みりん 500ml
- 氷砂糖 500g
手順:
- 青梅は洗ってヘタを取り、水気をふき取ります。
- 瓶に青梅、本みりん、氷砂糖を交互に入れていきます。
- 冷暗所で1年以上熟成させます。
- こして冷蔵保存してお召し上がりください。
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