博多の醤油 うすくちしょうゆ1800mlでアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

1. 博多風水炊き

  • 材料(4人前):

    • 鶏もも肉(骨付き)600g
    • キャベツ1/4株(一口大に切る)
    • ニラ1束(4cm幅に切る)
    • しいたけ6枚(石づきをとって半分に切る)
    • 豆腐1丁(一口大に切る)
    • うどん(乾麺)200g
    • だし汁4カップ
    • 博多の醤油 うすくちしょうゆ大さじ4
    • 酒大さじ4
    • みりん大さじ4
  • 作り方:

    1. 鍋にだし汁、うすくちしょうゆ、酒、みりんを入れ、沸騰させる。
    2. 鶏肉、キャベツ、しいたけを入れて煮込む。
    3. 鶏肉に火が通ったら、ニラ、豆腐を追加する。
    4. うどんをほぐしながら鍋に加え、煮込む。
    5. うどんに火が通ったら完成。

2. 博多風ごまさば

  • 材料(4人前):

    • さばの切り身4切れ
    • しょうが1片(すりおろす)
    • ねぎ1/2本(薄切り)
    • ごま油大さじ1
    • 博多の醤油 うすくちしょうゆ大さじ2
    • 砂糖大さじ1
    • みりん大さじ1
  • 作り方:

    1. さばにしょうがをまぶし、冷蔵庫で30分ほど置く。
    2. フライパンにごま油を熱し、さばを皮目から焼く。
    3. ひっくり返して中火で火を通す。
    4. うすくちしょうゆ、砂糖、みりんを合わせてタレを作る。
    5. さばにタレをかけて煮絡める。
    6. ねぎを散らして完成。

3. 博多風鶏めし

  • 材料(4人前):

    • 米2合
    • 鶏もも肉(一口大に切る)200g
    • ごぼう1/2本(ささがきに切る)
    • にんじん1/2本(千切り)
    • しいたけ3枚(薄切り)
    • 博多の醤油 うすくちしょうゆ大さじ3
    • 酒大さじ2
    • みりん大さじ2
    • だし汁2カップ
  • 作り方:

    1. 米を研ぎ、ザルにあげておく。
    2. フライパンにごま油を熱し、鶏肉、ごぼう、にんじん、しいたけを炒める。
    3. うすくちしょうゆ、酒、みりんを加えて煮立たせる。
    4. 炊飯器に米、だし汁、炒めた具材を入れる。
    5. 普通炊きで炊く。
    6. 炊き上がったら15分ほど蒸らして完成。

2015

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