AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1. 博多風水炊き
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材料(4人前):
- 鶏もも肉(骨付き)600g
- キャベツ1/4株(一口大に切る)
- ニラ1束(4cm幅に切る)
- しいたけ6枚(石づきをとって半分に切る)
- 豆腐1丁(一口大に切る)
- うどん(乾麺)200g
- だし汁4カップ
- 博多の醤油 うすくちしょうゆ大さじ4
- 酒大さじ4
- みりん大さじ4
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作り方:
- 鍋にだし汁、うすくちしょうゆ、酒、みりんを入れ、沸騰させる。
- 鶏肉、キャベツ、しいたけを入れて煮込む。
- 鶏肉に火が通ったら、ニラ、豆腐を追加する。
- うどんをほぐしながら鍋に加え、煮込む。
- うどんに火が通ったら完成。
2. 博多風ごまさば
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材料(4人前):
- さばの切り身4切れ
- しょうが1片(すりおろす)
- ねぎ1/2本(薄切り)
- ごま油大さじ1
- 博多の醤油 うすくちしょうゆ大さじ2
- 砂糖大さじ1
- みりん大さじ1
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作り方:
- さばにしょうがをまぶし、冷蔵庫で30分ほど置く。
- フライパンにごま油を熱し、さばを皮目から焼く。
- ひっくり返して中火で火を通す。
- うすくちしょうゆ、砂糖、みりんを合わせてタレを作る。
- さばにタレをかけて煮絡める。
- ねぎを散らして完成。
3. 博多風鶏めし
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材料(4人前):
- 米2合
- 鶏もも肉(一口大に切る)200g
- ごぼう1/2本(ささがきに切る)
- にんじん1/2本(千切り)
- しいたけ3枚(薄切り)
- 博多の醤油 うすくちしょうゆ大さじ3
- 酒大さじ2
- みりん大さじ2
- だし汁2カップ
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作り方:
- 米を研ぎ、ザルにあげておく。
- フライパンにごま油を熱し、鶏肉、ごぼう、にんじん、しいたけを炒める。
- うすくちしょうゆ、酒、みりんを加えて煮立たせる。
- 炊飯器に米、だし汁、炒めた具材を入れる。
- 普通炊きで炊く。
- 炊き上がったら15分ほど蒸らして完成。
2015