半田の旨味家 頑固おやじの一滴 底引たまり醤油 500ml 低温仕込のたまり醤油 全窒素 2.8%でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

レシピ 1: 旨味家頑固おやじの一滴を使った漬けマグロ

  • 材料:
    • マグロ柵 (刺身用) 200g
    • 底引たまり醤油 50ml
    • 酒 30ml
    • みりん 20ml
  • 作り方:
    1. マグロを一口大に切る。
    2. 底引たまり醤油、酒、みりんを混ぜた漬け汁を作る。
    3. マグロを漬け汁に浸し、冷蔵庫で1~2時間漬ける。
    4. 器に盛り付け、お好みでわさびや薬味を添える。

レシピ 2: 旨味家頑固おやじの一滴を使った和風ドレッシング

  • 材料:
    • 底引たまり醤油 50ml
    • ごま油 30ml
    • 酢 20ml
    • 砂糖 大さじ1
    • 白すりごま 大さじ1
  • 作り方:
    1. すべての材料を混ぜ合わせる。
    2. サラダや和物にかけてお召し上がりください。

レシピ 3: 旨味家頑固おやじの一滴を使った照り焼きチキン

  • 材料:
    • 鶏モモ肉 1枚
    • 底引たまり醤油 100ml
    • みりん 50ml
    • 酒 50ml
    • 砂糖 大さじ2
  • 作り方:
    1. 鶏モモ肉にフォークで数カ所穴を開ける。
    2. 底引たまり醤油、みりん、酒、砂糖を混ぜたタレを作る。
    3. 鶏モモ肉をタレに漬け込み、冷蔵庫で30分以上漬ける。
    4. グリルまたはフライパンで鶏モモ肉を焼き、照りが出るまでタレを塗る。
    5. 器に盛り付け、お好みで白髪ねぎやカイワレ大根を添える。

レシピ 4: 旨味家頑固おやじの一滴を使ったカツオのたたき

  • 材料:
    • カツオの刺身用柵 200g
    • 底引たまり醤油 30ml
    • しょうが (すりおろす) 1かけ分
    • にんにく (すりおろす) 1かけ分
    • ごま油 小さじ1
  • 作り方:
    1. カツオを一口大に切る。
    2. 底引たまり醤油、しょうが、にんにく、ごま油を混ぜた漬け汁を作る。
    3. カツオを漬け汁に浸し、冷蔵庫で15分以上漬ける。
    4. 器に盛り付け、お好みで薬味やポン酢を添える。

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