半田の旨味家 うまみ熟成 底引たまり醤油 18L/一斗缶 単品でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

1. タレ漬け焼き鳥

  • 材料:
    • 鶏もも肉 (一口大) 1kg
    • 底引たまり醤油 1/2カップ
    • みりん 1/4カップ
    • 酒 1/4カップ
    • 生姜 (すりおろし) 大さじ1
    • ニンニク (すりおろし) 大さじ1
  • 作り方:
    1. 鶏肉をボウルに入れ、他の材料をすべて加えてよく混ぜる。
    2. ラップをかけて冷蔵庫で30分以上マリネする。
    3. 鶏肉を串に刺してグリルするか、オーブンで焼く。

2. タレ付きラーメン

  • 材料:
    • 醤油ラーメンの麺 2人分
    • 底引たまり醤油 1/4カップ
    • 鶏ガラスープ 2カップ
    • チャーシュー (スライス) 2枚
    • 煮卵 (半分に切る) 1個
    • 刻みネギ 適量
  • 作り方:
    1. 鶏ガラスープに底引たまり醤油を加えて加熱する。
    2. ラーメンの麺を茹でる。
    3. 麺が茹で上がったら、スープの入った丼に入れ、チャーシュー、煮卵、刻みネギをトッピングする。

3. 照り焼きチキン

  • 材料:
    • 鶏むね肉 2枚
    • 底引たまり醤油 1/2カップ
    • みりん 1/4カップ
    • 砂糖 大さじ2
    • 酒 大さじ1
    • 生姜 (すりおろし) 小さじ1
  • 作り方:
    1. 鶏肉を一口大に切る。
    2. 他の材料をすべて小鍋に入れて煮立たせ、とろみがつくまで煮詰める。
    3. 鶏肉をフライパンに入れ、煮詰めたタレを加えて絡める。

4. 漬け魚

  • 材料:
    • お刺身用の魚 (サーモン、タイなど) 500g
    • 底引たまり醤油 1/2カップ
    • みりん 1/4カップ
    • 酒 1/4カップ
  • 作り方:
    1. 魚を一口大に切る。
    2. 他の材料をすべてボウルに入れ、よく混ぜる。
    3. 魚を漬け汁に浸し、ラップをかけて冷蔵庫で30分以上漬ける。

5. 炒め物

  • 材料:
    • ブロッコリー (小房に分ける) 1/2株
    • 人参 (薄切り) 1本
    • 玉ねぎ (薄切り) 1/2個
    • 底引たまり醤油 大さじ2
    • ごま油 大さじ1
  • 作り方:
    1. フライパンにごま油を熱し、野菜を炒める。
    2. 野菜に火が通ったら、底引たまり醤油を加えて絡める。

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