千鳥酢(米酢) 900mlでアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

1. 甘酢あん

  • 材料:
    • 千鳥酢 180ml
    • 砂糖 90g
    • しょうゆ 120ml
    • 水溶き片栗粉 (片栗粉 大さじ3水 大さじ3)
  • 作り方:
    1. 鍋に千鳥酢、砂糖、しょうゆを入れて中火にかける。
    2. 沸騰してきたら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。

2. 南蛮漬け

  • 材料:
    • 鶏もも肉 500g
    • 玉ねぎ 1個
    • にんじん 1/2本
    • ピーマン 2個
    • 千鳥酢 360ml
    • しょうゆ 180ml
    • 砂糖 120g
  • 作り方:
    1. 鶏もも肉は一口大に切り、野菜はすべて薄切りにする。
    2. 鍋に千鳥酢、しょうゆ、砂糖を入れて中火にかける。
    3. 沸騰してきたら鶏肉と野菜を加えて煮込む。
    4. 肉に火が通ったら完成。

3. 中華風ドレッシング

  • 材料:
    • 千鳥酢 120ml
    • しょうゆ 60ml
    • ごま油 大さじ2
    • にんにく (みじん切り) 小さじ1
    • しょうが (みじん切り) 小さじ1
  • 作り方:
    1. すべての材料を混ぜ合わせる。

4. さっぱり酢の物

  • 材料:
    • わかめ 1袋
    • きゅうり 1本
    • にんじん 1/2本
    • 千鳥酢 120ml
    • 砂糖 大さじ2
    • 塩 小さじ1
  • 作り方:
    1. わかめは水で戻し、きゅうりとにんじんは細切りにする。
    2. 千鳥酢、砂糖、塩を混ぜ合わせ、野菜を和える。

5. フルーツビネガー

  • 材料:
    • 千鳥酢 360ml
    • お好みのフルーツ (苺、ブルーベリー、キウイなど) 250g
    • 砂糖 120g
  • 作り方:
    1. フルーツを洗って一口大に切る。
    2. 保存容器にフルーツ、砂糖、千鳥酢を入れ、ひと混ぜする。
    3. 冷蔵庫で一晩寝かせる。

291

コメントする