AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1. 千鳥酢の寿司飯
- 米 3合
- 千鳥酢(米酢) 180ml
- 砂糖 大さじ6
- 塩 小さじ2
作り方: 1. 米を研いで水気を切る。 2. 炊飯器に米と千鳥酢、砂糖、塩を加えて水を加え、通常通り炊飯する。 3. 炊き上がったらしゃもじで混ぜ、寿司酢を均等になじませる。
2. 千鳥酢のピクルス
- 野菜(キュウリ、玉ねぎ、人参など) お好みの量
- 千鳥酢(米酢) 200ml
- 砂糖 大さじ3
- 塩 小さじ1/2
- ローリエ 1枚
- 黒こしょう粒 5粒
作り方: 1. 野菜を一口大に切る。 2. 鍋に千鳥酢、砂糖、塩、ローリエ、黒こしょう粒を入れて沸騰させる。 3. 火を止めて野菜を加え、そのまま冷ます。
3. 千鳥酢のドレッシング
- 千鳥酢(米酢) 大さじ3
- オリーブオイル 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- ごま油 小さじ1/2
作り方: 1. すべての材料を混ぜ合わせる。
4. 千鳥酢のさっぱり煮
- 鶏もも肉 1枚
- 千鳥酢(米酢) 大さじ3
- 醤油 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 水 100ml
作り方: 1. 鶏もも肉を一口大に切る。 2. 鍋に千鳥酢、醤油、砂糖、水を入れて沸騰させる。 3. 鶏もも肉を加えて落とし蓋をし、弱火で10~15分煮る。
5. 千鳥酢の酢の物
- わかめ 10g
- きゅうり 1/2本
- 大根 1/4本
- こんにゃく 1/4個
- 千鳥酢(米酢) 100ml
- 砂糖 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
作り方: 1. わかめは水で戻して食べやすい大きさに切る。他の野菜は千切りにする。 2. こんにゃくは下茹でしてアク抜きする。 3. ボウルに野菜とこんにゃくを入れ、千鳥酢、砂糖、塩を加えて和える。
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