北海道 十勝 秘伝の味 新得そばのつゆ 500ml 濃縮 希釈用でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

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アレンジレシピ

1. 鶏と野菜のつけそば

  • 材料:

    • 鶏もも肉 (1枚)
    • 人参 (1/2本)
    • 玉ねぎ (1/2個)
    • ほうれん草 (1束)
    • 新得そばのつゆ (60ml)
    • 水 (200ml)
  • 作り方:

    1. 鶏肉を一口大に切る。
    2. 人参と玉ねぎを薄切りにする。
    3. 鍋に新得そばのつゆ、水、鶏肉、人参、玉ねぎを入れて中火にかける。
    4. 煮立ったらアクを取り除き、弱火で10分煮込む。
    5. ほうれん草をざく切りにして加え、しんなりするまで煮る。

2. 豚バラと大根の温そば

  • 材料:

    • 豚バラ肉 (300g)
    • 大根 (1/2本)
    • 油揚げ (2枚)
    • 新得そばのつゆ (80ml)
    • 水 (300ml)
  • 作り方:

    1. 豚バラ肉を一口大に切る。大根は拍子木切りにする。油揚げは細切りにする。
    2. 鍋に新得そばのつゆ、水、大根、豚バラ肉、油揚げを入れて中火にかける。
    3. 煮立ったらアクを取り除き、弱火で20分煮込む。

3. 新得そばのつゆを使った天つゆ

  • 材料:

    • お好みの天ぷら
    • 新得そばのつゆ (60ml)
    • みりん (大さじ1)
    • 薄口しょうゆ (小さじ1)
    • だし汁 (50ml)
  • 作り方:

    1. 小鍋に新得そばのつゆ、みりん、薄口しょうゆ、だし汁を入れて中火にかける。
    2. 煮立ったら火を止めて、少し冷ます。
    3. 天ぷらにつけていただく。

4. 新得そばのつゆを使ったかけそば

  • 材料:

    • そば (1人分)
    • 新得そばのつゆ (60ml)
    • 水 (200ml)
    • お好みのトッピング (ネギ、わさびなど)
  • 作り方:

    1. 鍋に水を入れて沸騰させる。
    2. そばを茹でる。
    3. 茹で上がったそばを湯の中でほぐす。
    4. 器に新得そばのつゆと水を入れ、そばを入れていただく。
    5. お好みのトッピングを添える。

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