AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
アレンジレシピ
1. 京おだしを効かせた炊き込みご飯
- 米 2合
- 京おだし 100ml
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ1
- しいたけ (薄切り) 10枚
- 油揚げ (細切り) 1枚
- にんじん (細切り) 1/2本
- ごぼう (ささがき) 1/2本
- 刻みネギ お好みで
お米とその他の材料を炊飯器に入れ、京おだし、醤油、みりんを加えて通常通り炊く。炊き上がったら刻みネギを散らして完成。
2. 京おだし香る茶碗蒸し
- 卵 2個
- 京おだし 150ml
- 醤油 小さじ1/2
- みりん 小さじ1
- しいたけ (薄切り) 1枚
- かまぼこ (長方形に切る) 1枚
- 三つ葉 お好みで
卵をボウルに入れ、京おだし、醤油、みりんを加えて混ぜ合わせる。しいたけとかまぼこを加えて器に注ぐ。器をアルミホイルで覆い、蒸し器で10-12分蒸す。三つ葉を飾って完成。
3. 京おだしの旨味が詰まったおでん
- だいこん 1/2本 (4cm厚さに切る)
- こんにゃく 1枚 (一口大に切る)
- じゃがいも 2個 (皮を剥き一口大に切る)
- 鶏肉 (一口大に切る) 100g
- ゆでたまご 2個
- 京おだし 500ml
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
おでん鍋にすべての材料と京おだし、醤油、みりん、酒を入れて煮込む。弱火で1-2時間、または具材に味が染み込むまで煮込む。ゆでたまごは最後に加える。
4. 京おだしで深みが出る鶏鍋
- 鶏肉 (一口大に切る) 300g
- 京おだし 500ml
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 長ねぎ (斜め切り) 1本
- しいたけ (薄切り) 5枚
- 豆腐 (一口大に切る) 1/2丁
- 刻みネギ (薬味) お好みで
鍋に鶏肉、京おだし、酒、みりんを入れて火にかけ、煮立ったらあくを取る。長ねぎ、しいたけ、豆腐を加えて煮込む。色が変わったら火を止め、刻みネギを散らして完成。
5. 京おだしで旨味アップ!お雑煮
- 京おだし 500ml
- 白みそ 大さじ4
- 丸餅 2個
- 鶏肉 (一口大に切る) 100g
- 小松菜 (ざく切り) 1/2株
- かまぼこ (板状に切る) 1枚
- 三つ葉 お好みで
鍋に京おだしを入れて火にかけ、沸騰したら白みそを溶かす。鶏肉、小松菜、かまぼこを加えて煮込む。色が変わったら丸餅を入れて柔らかく煮込む。三つ葉を散らして完成。
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