創業明治23年醸造元角一 ほうば味噌 甘口ハイグレードタイプ 100gx2・朴葉x2枚でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

味噌ホイップディップ

  • ほうば味噌 100g
  • 生クリーム 100ml

  • 生クリームを泡立てる。

  • 泡立てた生クリームにほうば味噌を加えて混ぜ合わせる。

** 味噌カルボナーラ**

  • スパゲティ 150g
  • パンチェッタまたはベーコン 50g
  • 卵 2個
  • パルメザンチーズ 50g
  • ほうば味噌 大さじ2
  • 黒コショウ お好みで

  • スパゲティを茹でる。

  • パンチェッタをカリカリになるまで炒める。
  • ボウルに卵、パルメザンチーズ、ほうば味噌、コショウを混ぜ合わせる。
  • スパゲティがゆで上がったら、炒めたパンチェッタと卵液と混ぜ合わせる。

味噌キャラメルソース

  • ほうば味噌 大さじ1
  • バター 50g
  • ブラウンシュガー 80g
  • 生クリーム 50ml

  • 鍋にバターとブラウンシュガーを入れて中火で溶かす。

  • ほうば味噌を加えて混ぜ合わせる。
  • 生クリームを少しずつ加えて混ぜながら加熱し、とろりとするまで煮詰める。

味噌ジンジャーブレッド

  • 小麦粉 250g
  • ベーキングソーダ 小さじ1
  • 塩 小さじ1/2
  • ほうば味噌 大さじ1
  • 生姜パウダー 小さじ1/2
  • シナモン パウダー 小さじ1/2
  • ナツメグ パウダー 小さじ1/4
  • バター 120g
  • ブラウンシュガー 150g
  • 卵 1個
  • モラセス 60ml

  • オーブンを180℃に予熱する。

  • ボウルに小麦粉、ベーキングソーダ、塩、ほうば味噌、生姜パウダー、シナモン、ナツメグを混ぜ合わせる。
  • 別のボウルにバターとブラウンシュガーを泡立てる。卵とモラセスを加えて混ぜ合わせる。
  • 湿った材料を乾いた材料に加えて混ぜ合わせる。
  • 天板にクッキングシートを敷き、生地を広げてのばす。
  • 好きなかたちに切り抜き、10~12分焼く。

ほうば味噌焼きおにぎり

  • おにぎり 4個
  • ほうば味噌 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • ごま油 大さじ1/2

  • ほうば味噌とみりんを混ぜ合わせる。

  • おにぎりにほうば味噌のたれを塗り、ごま油を熱したフライパンで焼く。
  • 両面がこんがりと焼けたら完成。

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