創業大正4年 飛騨高山 ほうば味噌用の味噌 (醸造元こうじや)400g 2020年にラベルデザインの変更がありましたが中身の変更はございません。でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

ほうば味噌アレンジレシピ

1. ほうば味噌の照り焼きチキン

  • 鶏もも肉(一口大に切る):500g
  • ほうば味噌:大さじ4
  • みりん:大さじ2
  • 酒:大さじ2
  • 砂糖:小さじ1

  • 鶏肉をボウルに入れ、ほうば味噌、みりん、酒、砂糖を加えてよく混ぜる。

  • 冷蔵庫で30分以上漬け込む。
  • フライパンに油をひき、鶏肉を焼き色がつくまで焼く。
  • 余分な脂を拭き取り、タレが絡むまで火を入れる。

2. ほうば味噌の肉じゃが

  • じゃがいも(中くらい):4個(皮をむいて一口大に切る)
  • にんじん(乱切り):1本
  • 玉ねぎ(くし切り):1/2個
  • 牛肉(切り落とし):300g
  • ほうば味噌:大さじ3
  • 砂糖:大さじ2
  • 酒:大さじ3
  • しょうゆ:大さじ1
  • 水:1カップ

  • 鍋に油をひき、牛肉を炒める。

  • じゃがいも、にんじん、玉ねぎを加えてさらに炒める。
  • ほうば味噌、砂糖、酒、しょうゆ、水を加えて煮立たせる。
  • 落とし蓋をして、弱火で30分煮込む。

3. ほうば味噌のディップ

  • ほうば味噌:大さじ2
  • マヨネーズ:大さじ2
  • すりごま:大さじ1
  • しょうが(すりおろし):小さじ1/2

  • すべての材料をボウルに入れて、よく混ぜる。

  • 野菜スティック、クラッカー、フライドポテトなどと一緒にいただく。

4. ほうば味噌の焼きおにぎり

  • ご飯:2合
  • ほうば味噌:大さじ4
  • 海苔:適量

  • ご飯を茶碗によそって丸く握る。

  • ほうば味噌を表面に塗る。
  • グリルやトースターで5分ほど焼く。
  • 海苔を巻いていただく。

5. ほうば味噌のラーメン

  • 中華麺:1玉
  • ほうば味噌:大さじ2
  • 鶏ガラスープ:2カップ
  • もやし:1/2袋
  • メンマ:適量
  • ネギ(小口切り):適量

  • ラーメンを茹でる。

  • 鍋に鶏ガラスープとほうば味噌を合わせ、沸騰させる。
  • ラーメン、もやし、メンマ、ネギをトッピングしていただく。

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