AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
ほうば味噌アレンジレシピ
1. ほうば味噌の照り焼きチキン
- 鶏もも肉(一口大に切る):500g
- ほうば味噌:大さじ4
- みりん:大さじ2
- 酒:大さじ2
-
砂糖:小さじ1
-
鶏肉をボウルに入れ、ほうば味噌、みりん、酒、砂糖を加えてよく混ぜる。
- 冷蔵庫で30分以上漬け込む。
- フライパンに油をひき、鶏肉を焼き色がつくまで焼く。
- 余分な脂を拭き取り、タレが絡むまで火を入れる。
2. ほうば味噌の肉じゃが
- じゃがいも(中くらい):4個(皮をむいて一口大に切る)
- にんじん(乱切り):1本
- 玉ねぎ(くし切り):1/2個
- 牛肉(切り落とし):300g
- ほうば味噌:大さじ3
- 砂糖:大さじ2
- 酒:大さじ3
- しょうゆ:大さじ1
-
水:1カップ
-
鍋に油をひき、牛肉を炒める。
- じゃがいも、にんじん、玉ねぎを加えてさらに炒める。
- ほうば味噌、砂糖、酒、しょうゆ、水を加えて煮立たせる。
- 落とし蓋をして、弱火で30分煮込む。
3. ほうば味噌のディップ
- ほうば味噌:大さじ2
- マヨネーズ:大さじ2
- すりごま:大さじ1
-
しょうが(すりおろし):小さじ1/2
-
すべての材料をボウルに入れて、よく混ぜる。
- 野菜スティック、クラッカー、フライドポテトなどと一緒にいただく。
4. ほうば味噌の焼きおにぎり
- ご飯:2合
- ほうば味噌:大さじ4
-
海苔:適量
-
ご飯を茶碗によそって丸く握る。
- ほうば味噌を表面に塗る。
- グリルやトースターで5分ほど焼く。
- 海苔を巻いていただく。
5. ほうば味噌のラーメン
- 中華麺:1玉
- ほうば味噌:大さじ2
- 鶏ガラスープ:2カップ
- もやし:1/2袋
- メンマ:適量
-
ネギ(小口切り):適量
-
ラーメンを茹でる。
- 鍋に鶏ガラスープとほうば味噌を合わせ、沸騰させる。
- ラーメン、もやし、メンマ、ネギをトッピングしていただく。
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