AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1. 鶏肉と野菜の炊き込みご飯
- 材料: 米2カップ、鶏もも肉1枚、にんじん1/2本、しいたけ5枚、ごぼう1/3本、創味 京の和風だし100ml、酒大さじ1、醤油大さじ1、みりん大さじ1
- 作り方: 野菜を適当な大きさに切り、米と一緒に炊飯器に入れる。鶏肉は一口大に切り、他の材料と一緒に加えて炊飯する。
2. 豚汁
- 材料: 豚バラ肉200g、大根1/3本、ごぼう1/3本、にんじん1/4本、れんこん1/4個、こんにゃく1/2枚、里芋5個、創味 京の和風だし400ml、味噌大さじ3
- 作り方: 野菜を食べやすい大きさに切る。鍋にだしと野菜を入れて火にかける。野菜が柔らかくなったら豚肉とこんにゃくを加え、味噌で味を整える。
3. 焼き鮭の幽庵焼き
- 材料: 鮭切り身2切れ、創味 京の和風だし100ml、みりん大さじ2、醤油大さじ1
- 作り方: 鮭に塩をして冷蔵庫で15分置く。水気を拭き取り、だし、みりん、醤油を混ぜたタレに2時間以上漬ける。グリルで皮目を下に焼いて盛り付ける。
4. 茶碗蒸し
- 材料: 卵1個、創味 京の和風だし100ml、しょうゆ小さじ1、みりん小さじ1、かまぼこ1/4枚、エビ2尾、椎茸1枚、三つ葉1枚
- 作り方: 卵を溶いてだし、醤油、みりんを加える。器に具材を並べ、卵液を注ぐ。蒸し器で10分ほど蒸す。
5. 冷や汁
- 材料: きゅうり1本、みょうが2個、大葉10枚、豆腐1/2丁、創味 京の和風だし200ml、味噌大さじ1、氷適量
- 作り方: 野菜を薄くスライスし、豆腐はさいの目に切る。だしと味噌を混ぜ合わせて冷やす。氷を入れた器に具材を盛り付け、冷やしただしをかける。
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