創味食品 そばつゆ 1800ml 1.8L 1本【ご注文は12本まで1個口配送可能】でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

冷やし天ぷらそば

  • 材料:
    • そばつゆ 180ml
    • 水 400ml
    • だし昆布 小さじ1/4
    • 天ぷら (エビ、かぼちゃ、ナスなど)
    • そば
  • 作り方:
    1. そばつゆと水を鍋に入れて沸騰させ、だし昆布を加えて5分煮る。
    2. そばを別の鍋で茹でてざるに上げる。
    3. 冷水でそばを洗い、器に盛る。
    4. 天ぷらを乗せ、(1)のつゆをかける。

親子丼風そば

  • 材料:
    • そばつゆ 120ml
    • 鶏もも肉 100g
    • 卵 1個
    • 玉ねぎ 1/4個
    • 生姜 すりおろし 小さじ1/2
  • 作り方:
    1. 鶏肉は一口大に切る。玉ねぎは薄切りにする。
    2. フライパンにそばつゆと水を100ml加え、鶏肉と玉ねぎを煮る。
    3. 鶏肉に火が通ったら、卵を割り入れ、半熟になったら火を止める。
    4. そばを添える。

そばサラダ

  • 材料:
    • そばつゆ 60ml
    • 水 120ml
    • そば 100g
    • きゅうり スライス 1/2本
    • にんじん スライス 1/4本
    • ツナ缶 1缶
    • マヨネーズ 大さじ1
  • 作り方:
    1. そばつゆと水を鍋に入れて沸騰させ、そばを茹でる。
    2. そばが茹で上がったら冷水で洗い、ざるに上げる。
    3. きゅうり、にんじん、ツナを一口大に切る。
    4. そば、野菜、ツナをボウルに入れ、そばつゆとマヨネーズで和える。

そば茶漬け

  • 材料:
    • そばつゆ 90ml
    • 湯 120ml
    • そば 50g
    • お好みのトッピング (鮭フレーク、海苔、ねぎなど)
  • 作り方:
    1. そばつゆと湯を茶碗に入れる。
    2. そばを別の鍋で茹で、ざるに上げる。
    3. そばを茶碗に入れ、お好みのトッピングを乗せる。

そばパン

  • 材料:
    • そばつゆ 60ml
    • 強力粉 200g
    • ドライイースト 小さじ1
    • 砂糖 大さじ1
    • 塩 小さじ1/2
    • 無糖ヨーグルト 50g
    • 水 60ml
  • 作り方:
    1. ホームベーカリーのパンケースに強力粉、ドライイースト、砂糖、塩を入れる。
    2. そばつゆ、ヨーグルト、水を混ぜ合わせ、パンケースに入れる。
    3. ホームベーカリーで生地作りコースをスタートさせる。
    4. 生地ができたら、ガス抜きをして丸め、30分休ませる。
    5. 生地を成形して2次発酵させる。
    6. 180度のオーブンで20-25分焼く。

32

コメントする