AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
りんご酢を使ったアレンジレシピ
1. さっぱり和風マリネ * 材料:キュウリ1本、玉ねぎ1/2個、ニンジン1/2本、りんご酢大さじ2、醤油大さじ1、みりん大さじ1、ゴマ油小さじ1 * 作り方:野菜を千切りにしてボウルに入れ、他の材料を混ぜ合わせてかける。冷蔵庫で30分以上漬ける。
2. デリ風サラダ * 材料:レタス1個、水菜1/2株、ゆで卵2個、ハム4枚、玉ねぎ1/4個、りんご酢大さじ3、オリーブオイル大さじ1、塩コショウ適量 * 作り方:レタスと水菜を食べやすい大きさにちぎってボウルに入れ、他の材料を混ぜ合わせてかけ、和える。
3. お肉がやわらかくなる漬けダレ * 材料:豚肉かたまり肉500g、りんご酢大さじ4、醤油大さじ2、砂糖大さじ1、ニンニク1片(すりおろし) * 作り方:ボウルに豚肉と他の材料を混ぜ合わせ、冷蔵庫で一晩漬ける。焼いたり炒めたりする前に取り出す。
4. カルパッチョのドレッシング * 材料:鯛の刺身150g、りんご酢小さじ2、オリーブオイル大さじ1、塩コショウ適量 * 作り方:鯛の刺身を薄くスライスして皿に盛りつけ、ドレッシングをかける。
5. 簡単ピクルス * 材料:キュウリ2本、玉ねぎ1/2個、パプリカ1/2個、りんご酢1カップ、砂糖大さじ4、塩小さじ1 * 作り方:野菜を好みの大きさに切り、密閉容器に入れる。りんご酢、砂糖、塩を混ぜ合わせて野菜に注ぎ、冷蔵庫で一晩以上漬ける。
6. さっぱり酢豚 * 材料:豚肉150g、ピーマン1個、玉ねぎ1/4個、人参1/2本、りんご酢大さじ2、醤油大さじ1、砂糖大さじ1、片栗粉大さじ1 * 作り方:豚肉はひと口大に切り、野菜は細切りにする。豚肉に片栗粉をまぶし、フライパンで炒める。野菜を加えて炒め、りんご酢、醤油、砂糖で味付けする。
375